/Политика/

Скидки на газ для Украины отменяются с апреля

С апреля 2014г. Газпром отменяет льготы по предоставлению газа Украине, сообщил глава концерна Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в Горках. По словам главы Газпрома, Украина не исполняет договоренностей, которые были достигнуты при подписании соглашения о скидке, а накопившийся долг превышает $1,5 млрд

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/04/03/2014/909049.shtml

"Если говорить о задолженности прошлого года, погашен $1 млрд 300 млн, что чуть меньше 50%. Задолженность суммарная Украины за газ сегодня составляет $1 млрд 529 млн. В этих условиях Украина не исполняет своих обязательств, не исполняет тех договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки", - отметил Миллер

В свою очередь Дмитрий Медведев заявил, что Газпром должен добиваться от Украины полного погашения долга.

"Тот, кто не платит за поставленные товары, должен понимать, что на него лягут все неблагоприятные последствия, в том числе и связанные с отменой ранее достигнутых договоренностей по льготным формам поставок", - заявил глава правительства.

По словам Миллера, для Газпрома оптимальным вариантом было бы предоставление Украине кредита в объеме 2-3 млрд долл. для погашения задолженности за прошлый год и для оплаты текущих поставок газа. На это Медведев ответил, что даст поручение Минфину "взвесить все возможности и сложности текущие, все противопоказания, связанные с низким кредитным рейтингом Украины".

Ранее сегодня стало известно, что компания "Нефтегаз Украины" вновь увеличила суточные объемы закупок российского газа. Эксперты связывают это с угрозой Газпрома отменить ранее предоставленные Украине скидки. Можно предположить, что страна забирает газ в свои хранилища, чтобы успеть купить сырье по низкой цене, говорит аналитик "Уралсиба" Алексей Кокин.

Согласно данным ЦДУ ТЭК, 28 февраля 2014г. "Нефтегаз Украины" закупил 60 млн куб. м, а 1 марта еще 44,5 млн куб. м. В конце февраля отбор газа был около 20 млн куб. м в сутки, опускаясь 22 февраля до минимума с начала года - 10,6 млн куб. м.

Накануне министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан заявил, что Украина собирается в ближайшее время выплатить 400 млн долл. из полуторамиллиардного долга Газпрому. По словам Продана, 400 млн долл. пойдут в счет уплаты за газ в феврале.

17 декабря 2013г. Россия и Украина подписали допсоглашение к газовому контракту о предоставлении скидки на поставку этого углеводорода. С 2014г. цена на российский газ для Украины снизилась до 268,5 долл. за 1 тыс. кубометров с прежнего уровня примерно в 400 долл. за 1 тыс. кубометров.

Источник РБК


Просмотров: 2 499 Комментариев: 2
  1. земляк 05.03.2014 20:22 Ответить
    Так может нам, россиянам цену на газ снизите пожалуйста! Или из-за убытков в ваших карманах наоборот поднимите?
  2. Печалька 05.03.2014 11:49 Ответить
    Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив