/Политика/

С 27 декабря на Кубани вступают в силу изменения к закону о местном самоуправлении

С 27 декабря на Кубани вступают в силу изменения к закону о местном самоуправленииЧерез два года у города-героя Новороссийска будут два основных управленца: глава города и глава администрации муниципалитета.

Давно истекли шесть месяцев, отведенных президентом Владимиром Путиным регионам на принятие законов об организации системы местного самоуправления на своей территории.

 

Законодательное собрание Краснодарского края в числе регионов, которые неторопливо и с большой осторожностью, выверяя каждую строчку, вносят изменения в закон о местном самоуправлении.

 

Поправки к закону сейчас проходят последние обсуждения в ЗСК края. И уже с 27 декабря этого года все изменения должны вступить в силу.

 

Чего ждать от этих изменений, как они отразятся на политической жизни Краснодарского края вообще и на эффективности деятельности местных органов самоуправления в частности, обсуждали депутаты городской Думы Новороссийска на встрече с председателем комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Н.Н. Петропавловским.

 

Николай Николаевич рассказал собравшимся об особенностях нововведений, их значении в условиях сегодняшней политической обстановки в стране, а также в каком порядке они будут внедряться на территории Кубани:

 

- Уже 69 субъектов Российской Федерации перешли на эту схему формирования муниципальной власти. Проект изменений в краевой закон «О местном самоуправлении в Краснодарском крае» одобрен Законодательным Собранием в первом чтении. Теперь с учетом поступивших замечаний и предложений в документ внесен ряд уточнений и дополнений. Закон сложен к восприятию, поэтому я попросил о встрече с вами, чтобы внести ясность по некоторым его основным моментам и объяснить, что ожидает депутатский корпус Новороссийска уже в 2015 году. Закон весьма радикально меняет набор функций и конфигурацию сил в местном самоуправлении.

 

Во-первых, появились два новых вида муниципальных образований: городской округ с делением на внутригородские муниципалитеты и районы с делением на муниципалитеты. Но пока об этом говорить рано – ни один район края, да и сама краевая столица, не готовы к подобному нововведению.

 

Во-вторых, и это основное, изменяется сама схема формирования исполнительной власти. В чем же это заключается?

 

Предположим, у нынешнего главы администрации есть четыре коробки: в первой – полномочия главы местного самоуправления, во второй коробке – политические функции (например, в Новороссийске Владимир Синяговский является руководителем политсовета), в третьей – представительские функции, а в четвертой – функции высшего должностного лица.

 

И вот представьте, по новому закону, у главы местной администрации, или, как журналисты федеральных СМИ окрестили эту должность, сити-менеджера, остается только одна «коробка» - функции главы местной администрации.

 

Три «коробки» уходят главе города, который является еще и депутатом. То есть речь идет об изменении веса депутатского корпуса в целом, повышении его компетентности, его возможностей…

 

Глава города выдвигается из числа депутатов, а полномочная комиссия вместе с ним затем выбирает главу местной администрации (сити-менеджера).

 

Глава местной администрации, действующий на основании контракта, – это наиболее эффективная схема, работающая в 70% муниципалитетов Европы, США, Канады. К тому же эта схема, по оценкам федеральных аналитиков и экспертов, должна сломить негативную тенденцию, когда кресла мэров городов становятся центрами коррупции. Причем, учитывая статистику по России, в чудовищных сочетаниях с правоохранительными органами.

 

Эти нововведения, в первую очередь, коснутся мэра Краснодара Владимира Евланова. Его полномочия истекают в марте 2015 года, но будут, скорее всего, продлены до единого дня голосования 13 сентября. А вот  уже 14 сентября  у администрации города Краснодара появится новый руководитель, который не будет избран населением краевой столицы. Он будет назначен по контракту.

 

В Новороссийске же эти изменения в порядке формирования исполнительной власти вступят в силу не раньше 2017 года, когда закончатся полномочия нынешнего главы – Владимира Синяговского.

 

То есть 32 депутата городской Думы Новороссийска в  2017 году на внеочередной сессии из своего числа будут выбирать главу города. А затем на заседании специальной комиссии будет назначен глава администрации муниципалитета, которого та же комиссия может снимать с должности в случае некомпетентного исполнения им своих обязанностей.

 

У депутатов городской Думы, в свою очередь, возникло множество вопросов: каким образом будет формироваться эта полномочная комиссия, сможет ли данная схема формирования исполнительной власти действительно стать преградой на пути коррупции, какого экономического эффекта можно ожидать от данной схемы, не будет ли глава администрации муниципалитета «навязан» криминальными структурами и так далее…

 

Николай Петропавловский предложил пока не волноваться, дождаться первого опыта внедрения в других районах и муниципалитетах Кубани обновленной системы формирования исполнительной власти, изучить опыт соседних регионов, выявить прецеденты и сделать свои выводы.

 

 

 

Просмотров: 2 245 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив