/Политика/

В Госдуме предложили забрать земли Турции, принадлежащие России

Депутаты от КПРФ при поддержке коллег из "Справедливой России" выступили за расторжение Московского договора о "дружбе и братстве", подписанного 16 марта 1921 года правительством Великого национального собрания Турции и правительством РСФСР.
- Полагаем, что сейчас, в условиях нарастания турецкой агрессии, нам следует юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для нашей страны и ее союзников российско-турецких соглашений. Анкара должна понимать, чем может обернуться для нее эскалация конфликта. Только это может ее отрезвить и удержать от новых провокаций, - заявил "Известиям" один из авторов законопроекта коммунист Сергей Обухов.
В свою очередь член партии "Справедливая Россия" Олег Пахолков отметил, что Московский договор был подписан в ущерб интересам России. По мнению депутата, поднять вопрос о пересмотре документа необходимо в основном для того, чтобы в Турции услышали эту позицию и поняли, чего хотят граждане России.
В Госдуме напомнили, что обсуждаемый договор не признают Армения и Грузия, чьи земли в какой-то мере и достались туркам.
- Две из трех закавказских республик - Грузия и Армения - не признают условия договора, считая его несправедливым. Надо понимать, что в 1921 году власть большевиков еще буквально висела на волоске… В тех условиях Советская Россия не могла выступить с позиции силы и навязать Турции более выгодные условия договора, - отметили депутаты.
Согласно Московскому договору о "дружбе и братстве" с Турцией, в состав республики вошли: бывшая Карсская область и южная часть бывшей Батумской области (были в составе Российской империи с 1878 года), а также бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии (входил в состав Российской империи с 1828 года) с горой Арарат. 
Источник : bloknot_russia
Просмотров: 456 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив