/Политика/

Мэрия Риги не намерена отказываться от общения с горожанами в соцсетях на русском языке

Ранее Центр государственного языка Латвии обратился к мэру Нилу Ушакову с требованием объяснить, почему Рижская дума общается с горожанами в социальных сетях по-русски. 
РИГА, 17 февраля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Мэрия Риги (Рижская дума) намерена и впредь предоставлять информацию горожанам в социальных сетях в том числе и на русском языке. Об этом заявил в среду мэр латвийской столицы Нил Ушаков.

"Мы специально пользуемся соцсетями на двух языках, чтобы у каждого рижанина была возможность полностью узнать все, что происходит в городе. И если у него есть вопрос, мы хотим дать ответ, который он поймет. Во-первых, это наша принципиальная позиция. Мы не собираемся ничего менять. Во-вторых, латвийское законодательство никак не регламентирует наши возможности общаться или не общаться на каком-либо языке в дополнение к латышскому языку в соцсетях", - указал он в интервью местной радиостанции Baltkom. 
Претензии со стороны ЦГЯ Латвии
Ранее Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии обратился к Ушакову с требованием объяснить, почему Рижская дума общается с горожанами в социальной сети Facebook в том числе и на русском языке. Как заявил представитель ЦГЯ Виестурс Разумовскис, латвийский закон о госязыке гласит, что муниципальные учреждения должны предоставлять информацию только на государственном языке, кроме случаев, когда это связано с международным туризмом или международными мероприятиями, безопасностью, свободным оборотом товаров в ЕС, эпидемиями, правами и обязанностями заключенных-иностранцев, чрезвычайными ситуациями. По бытовым же вопросам самоуправления муниципальные учреждения должны общаться с населением на латышском языке, указал Разумовскис. "Предоставляя информацию на латышском и русском языках, самоуправление способствует легализации двуязычия", - отметил он.
Мэр Риги со своей стороны прежде указал, что местное законодательство никаким образом не регламентирует общение государственных и общественных организаций в зарубежных соцсетях.
Русскоязычное население Латвии
В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

В феврале 2012 года правозащитники на общенациональном референдуме попытались добиться предоставления русскому языку статуса второго государственного в Латвии, но большинство граждан не поддержало эту инициативу.
В прошлом году ЦГЯ также начал проверку в связи с выступлением Ушакова на русском языке 9 мая во время праздничных мероприятий у памятника Советским воинам-освободителям Риги. По итогам проверки ведомство приняло решение не налагать штраф на градоначальника. Сам мэр Риги тогда назвал данную проверку абсурдной.
Источник : http://tass.ru/
Просмотров: 543 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив