/Правовая грамотность/

Новороссийский пенсионный фонд информирует...

Международный день инвалидов был установлен 3 декабря 1992 года Генеральной Ассамблеей ООН. Праздник направлен в первую очередь на привлечение внимания людей к проблемам инвалидов, на преимущества от участия этих людей в социальной, политической, экономической и культурной жизни, защиту их прав и достоинства.

С 2015 года в России действует новый порядок формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Из законодательства ушло понятие «трудовая пенсия». Она трансформировалась в страховую пенсию, назначение которой осуществляется по новой пенсионной формуле. Соответственно страховая часть трудовой пенсии по инвалидности становится страховой пенсией по инвалидности.

Граждане, которые признаны в установленном порядке инвалидами, имеют право на один из видов пенсий:

  • на страховую пенсию по инвалидности;

  • на пенсию по государственному пенсионному обеспечению по инвалидности;

  • на социальную пенсию по инвалидности.

Признание гражданина инвалидом осуществляют органы медико-социальной экспертизы. Ему устанавливается одна из трех групп инвалидности, а лицу до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид».

На страховую пенсию по инвалидности имеют право граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения, независимо от причины инвалидности и момента ее наступления.

Государственная пенсия по инвалидности устанавливается:

  • военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, ставшим инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы;

  • участникам Великой Отечественной войны, указанным в подпунктах «а» - «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах», и гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», независимо от причины инвалидности;

  • гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС либо в результате других радиационных или техногенных катастроф;

  • гражданам из числа кандидатов в космонавты-испытатели, космонавты-исследователи, из числа космонавтов-испытателей ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, связанных с подготовкой или выполнением космического полета.

В настоящее время в городе Новороссийске проживает свыше 16 тысяч людей с ограниченными возможностями, из них: 755 детей-инвалидов.

Просмотров: 603 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив