/Правовая грамотность/

Профилактика краж государственных номерных знаков.

За праздничные дни территории г. Новороссийска зарегистрированы факты кражи государственных номерных знаков с запиской о возможности их выкупа.

Как правило, преступники снимают номера у «гостей» из стран СНГ и ближнего зарубежья. Сумма, которую злоумышленники вымогают за возврат регистрационного номера, — разная, от 2 до 3 тысяч рублей. Все зависит от стоимости автомобиля и самого номера. То есть если автомобиль дорогой и номера "блатные", то там сумма доходит и до 5 тысяч рублей. Оплату за возврат номеров похитители требуют переводить через услугу «КИВИ кошелек», - комментирует начальник уголовного розыска Управления МВД России по г. Новороссийску подполковник полиции Андрей Первеев.

Полицейские Управления МВД России по г. Новороссийску раскрыли серию краж гос.номеров с автомобилей, совершенных в 2015 года. Более 10 автолюбителей обратились в полицию с заявлением о похищении регистрационных знаков.

Сотрудники уголовного розыска Управления МВД России по г. Новороссийску смогли установить подозреваемого в серии краж и задержать его. В ходе следственных действий задержанный указал места, куда спрятал снятые ранее гос.номера. На данный момент преступник отбывает наказание в исправительном учреждении.

Однако, далеко не все автовладельцы, у которых украли гос.номер, обращаются в полицию с заявлением. Для пресечения краж государственных регистрационных знаков с автомобилей руководство Управления МВД России по г. Новороссийску просит не вступать в контакт с преступниками, а обращаться с заявлением в территориальный отдел полиции и восстанавливать утраченные номерные знаки в установленном законом порядке.

Следует отметить, что в настоящее время подразделения ГИБДД осуществляют выдачу новых государственных регистрационных знаков в самые короткие сроки с момента предоставления необходимых документов.

Порядок выдачи государственных регистрационных знаков установлен Административным регламентом, который утвержден приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств».

Перечень документов и порядок выдачи регистрационных знаков, как при утрате, так и при краже, един. В соответствии с положениями пункта 69.1 указанного регламента изготовление дубликатов государственных регистрационных знаков взамен утраченных (похищенных) не допускается.

Уважаемые автовладельцы, во избежание подобных посягательств на Ваше имущество соблюдайте элементарные меры безопасности:

При отсутствии возможности хранения автотранспортного средства в гараже, его следует ставить на охраняемых автостоянках. Необходимо усилить крепление государственных знаков. Для фиксации используйте различные саморезы, усиливая их клеем, болты с «секретками», нестандартную фурнитуру (например, с шестигранной головкой, шурупы под ключ и т.д.), заклёпки.

Приобретите хорошую и прочную рамку (лучше металлическую). Такая рамка, как правило, состоит из двух частей, одна часть крепится на место установки номерного знака на автомобиле, в нее вставляется сам номерной знак и фиксируется второй частью рамки. 

Запомните, что Ваша задача состоит в том, чтобы своими действиями, направленными на предупреждение кражи государственного номера максимально осложнить преступнику возможность совершить данное преступление.

Подготовлено пресс-службой УМВД РФ по г. Новороссийску.

Просмотров: 611 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив