/Спрашивали-отвечаем/

Погашение регистрационной записи об ипотеке

Погашение регистрационной записи о залоге недвижимости регулируется не только Законом  об ипотеке от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ, но и п. 4 ст. 29  ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в соответствии с которым «регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного

заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки».

Для совершения погашения регистрационной записи об ипотеке необходима инициатива сторон сделки, выраженная в форме обращения с заявлением, с приложением документов, подтверждающих полномочия представителей. Согласно ст. 29 ФЗ-122, «погашение регистрационной записи об ипотеке и совершение в реестре отметки о прекращении ипотеки не являются действиями, признаваемыми государственной регистрацией прав». Таким образом, закон не наделяет регистрирующий орган самостоятельно без соответствующих оснований погашать регистрационную запись.
В случае, если закладная содержит соответствующие надписи, подтверждающие выполнение обязательств по договору, с заявлением может обратиться сам залогодатель, без представителя кредитной организации. При погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки закладная аннулируется в порядке, установленном Федеральным  законом. Аннулированная закладная передается ранее обязанному по ней лицу по его требованию.
В случаях, если в свидетельство о государственной регистрации права, выданное правообладателю (залогодателю), была внесена запись о зарегистрированной ипотеке, после прекращения ипотеки правообладателю по его заявлению (с приложением документа об уплате государственной пошлины) может быть выдано новое свидетельство о государственной регистрации права, не содержащее записи о наличии зарегистрированной ипотеки.

Новороссийский отдел Управления Росреестра по Краснодарскому краю.

 

Просмотров: 689 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив