/Спрашивали-отвечаем/

Преимущества оформления заграничных паспортов нового поколения

С января 2009 г. в отделе УФМС России по Краснодарскому краю в г. Новороссийске ведется прием граждан на оформление заграничных паспортов, содержащих электронный носитель информации, так называемый «чип». Данные паспорта представляют собой документы нового поколения, которые обладают более высокой степенью защиты от подделки, что способствует противодействию терроризма и незаконной миграции. Владельцы заграничных паспортов имеют некоторые преимущества. В аэропортах, где установлено оборудование, считывающие информацию с микрочипа документа, граждане могут зарегистрироваться автоматически, без стояния в очередях. В посольствах и консульствах иностранных государств к документам нового поколения относятся с большим доверием.

 Внешне заграничный паспорт нового поколения, содержащий электронный носитель информации, отличается от документа предыдущего образца специальным логотипом микросхемы, нанесенным на обложку под названием документа. 1-я страница выполнена в виде пластиковой вставки, на которую нанесены установочные данные гражданина и фотография способом графической гравировки. В страницу вшит микрочип, содержащий информацию, которую можно увидеть на странице. В настоящее время биометрические данные владельца в паспорта не вносятся, но работа в данном направлении ведется. В скором будущем планируется осуществить внесение информации о папиллярных узорах пальцев рук владельца. Вся информация, которая вносится в базу данных оформления паспортно-визовых документов нового поколения, извлечена быть не может, так как система полностью изолирована и доступ к ней возможен только при наличии карты доступа с электронно-цифровой подписью сотрудника, занимающегося оформлением документов данного направления. Все сотрудники прошли обучение в НИИ «Восход», который и разработал оборудование для оформления и изготовления заграничных паспортов нового поколения, и имеют специальные дипломы.

Отличаются документы также и по способу изготовления. Ранее готовые бланки на специальных принтерах заполнялись сотрудниками управлений субъектов. Бланки заграничных паспортов нового поколения персонализируются непосредственно на фабрике государственного унитарного предприятия «Гознак» на специализированной линии и поступают уже заполненные на заявителя. На фабрике каждый паспорт блокируется, поэтому даже в случае кражи в процессе пересылки, грабители не смогут воспользоваться документами. Транспортный ключ снимается непосредственно перед выдачей его владельцу. С 15 апреля 2010 г. вступил в силу новый визовый Кодекс Евросоюза, положения которого ставят задачи по упрощению и организации единого механизма въезда в шенгенскую зону. В Кодексе содержатся нормы, регулирующие визовые вопросы Единого Европейского Сообщества, объединяющего 27 стран. С 2013 года планируется введение биометрических виз. В настоящее время ряд стран практикуют получение биометрических данных при оформлении въездных виз, в частности США, Великобритания, поэтому представители данных стран отдают предпочтение владельцам заграничных паспортов нового поколения.

Просмотров: 1 357 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив