/COVID-19/

COVID волнуется раз: туристы на российском юге могут спровоцировать вторую волну

Хлынувшие на российский юг туристы позабыли о правилах безопасности. Такой отдых может чревато сказаться на эпидемиологической обстановке в стране. Нарушители также способны развезти после отпусков COVID-19 по родным регионам и распространить болезнь. Интернет полнится свидетельствами массовых нарушений предписаний Роспотребнадзора.

Дорвались!

Засидевшись на карантине, народ массово двинулся на отдых и в путешествия. Хоть карантин и был похож на отпуск из-за отсутствия необходимости идти на работу, но всё-таки не отпуск: множество ограничений не только не позволило отдохнуть, но и сформировало массовое раздражение, усталость, ощущение пережитого трудного периода, тревожность, упадническое настроение. Потому — карантин карантином, а отпуск — дело святое. Ну а коль границы закрыты, пришлось обратить взор на внутрироссийские курорты. И в этом смысле Краснодарский край — самый привлекательный регион России: два тёплых моря, горы и развитый — по меркам страны — курортный сервис.

Губернатор держался до последнего: эпидемиологи настаивали как можно дольше и как можно жёстче сохранять карантинные ограничения. Курортный бизнес (а это не только крупные сетевые отели и здравницы, но и «малыши» в виде частных гостевых домов и небольших санаториев) говорил о том, что чем позже они начнут работать, тем меньше их останется на плаву. Краснодарский край «отрылся» последним из курортных регионов. В начале лета начали работать единицы: с соблюдением множества ограничений, жёстким контролем Роспотребнадзора, скрупулёзным соблюдением карантинных правил под угрозой серьёзных штрафов вплоть до закрытия, истребованием справок об эпидокружении с постояльцев и организацией трансферта с вокзалов и аэропортов и т.д. Сейчас открылись все. Загрузка здравниц и отелей — со значительным превышением показателей прошлого года за этот период. Пляжи — битком. Погода — благоволит. Массовые показатели заражения ковидом по стране — уверенно идут на снижение. Бдительность — на нуле.

С 15 июля во всех регионах России отказались от обсервации для приезжих. Открылись детские здравицы и лагеря. Отменены справки об отсутствии COVID для приезжающих на курорты. Из ограничений: Роспотребнадзор «советовал» гостиницам «преимущественно одноместное, за исключением семейного», размещение гостей. Доказывать родство при заселении не нужно, поясняли позже в ведомстве. Обязательны маски в общественных местах и соблюдение социальной дистанции. Ну и остался запрет на массовые мероприятия. Хотя уже можно сходить в кино, в театр и на концерт — с 50-процентным заполнением залов.

Вирус не дремлет

А между тем обоснованные разговоры о возможности второй волны эпидемии продолжаются. Правда, под тёплым южным солнышком эта перспектива кажется не очень реальной и не очень близкой. Интенсивная наполняемость мест отдыха (даже в отелях Красной Поляны при явно не горнолыжном сезоне почти все номера заняты) естественным образом противоречит ограничениям, сохранившимся после снятия карантина. А уж убедить нашего человека не есть на пляже, обрабатывать антисептиком руки и соблюдать социальную дистанцию — из области фантастики.

И вот уже раздаются первые тревожные звоночки: ежедневный прирост заболевших в Краснодарском крае не снижается три недели. Медики видят причину в том, что многие жители и гости региона не соблюдают меры предосторожности — забывают о масках и социальной дистанции. В регионе за последние сутки подтверждено 65 новых случаев СOVID-19.

Нет единства в вопросах соблюдения карантинных мер и среди медицинской общественности: кто-то считает, что введённые меры были избыточными, кто-то и по сей день настаивает на их строжайшем соблюдении и говорит о преждевременности снятия ограничений. Люди скорее боятся не инфицирования, а второй волны карантинных ограничений. А для меня стал знаковым разговор с одним моим знакомым врачом, который переболел коронавирусом. Приведу его слова: «Так тяжело я не болел никогда!»

Сейчас активнейшим образом идёт работа над созданием вакцины, и в этом направлении уже есть некоторые успехи. Но пока никто не может с уверенностью сказать, будет ли вакцинация массовой, насколько долго сохраняется иммунитет, будет ли мутировать этот вирус. Слишком много в этом вопросе «если». А ещё перед глазами пример тех стран, где не сразу оценили серьёзность ситуации и получили вспышку заболеваемости такой силы, что не смогли с ней справиться. У всех на слуху истории итальянских медиков, которые были вынуждены выбирать, кого подключить к аппарату ИВЛ, а кого нет.

Без штанов и масок

И это всё погружает нас сейчас в крайне опасно выглядящую со стороны реальность. Дорвавшиеся до солёных берегов туристы, которые, судя по видео в пабликах соцсетей, забили пляжи курортов так, что там сейчас теснее, чем на отменённых рок-концертах. Местные жалуются на наплыв курортников, разгуливающих в одних трусах повсюду. И если второе — вопрос культуры, то первое — как ни крути — дело практически государственной важности.

Ведь не открыть курорты было уже невозможно — замурованные в карантинных стенах люди всё равно находили способы просочиться к местам отдыха. Так или иначе текли людские ручейки и речушки, впадая в море. Это и было одним из веских аргументов для губернатора. В ситуации продления ограничительных мер регион столкнулся бы с неконтролируемой теневой стороной турбизнеса: ничем не обрабатываемые подпольные гостевые домики, домашние столовые, где вряд ли бы расставили столы на положенные 1,5 метра друг от друга и не факт, что протёрли бы антисептиком.

С другой стороны, загоняла в угол необходимость запуска экономики, которой самой бы в противном случае потребовалась реанимация, не открой ей сейчас кислород. Даже при наличии господдержки бизнес далеко не весь стремился к социальной ответственности: сохранению рабочих мест и заработной платы. К сожалению, многие работодатели не понимают, почему они должны что-то платить человеку, который в данный момент не может выполнять свои обязанности ввиду чрезвычайной де-факто ситуации. При таком подходе вряд ли возможно было сохранить многим пути к получению средств на существование, не открыв объекты туризма. Ведь и бизнесу никто не предлагал денег даром: кредиты на выплату зарплат всё равно придётся возвращать, а значит — взятые напрокат суммы нужно заработать.

Противники этих мер обнаружились быстро. Кажется, что некоторые бабки-ёжки из тех, что всегда против, сначала возмущались «душащими бизнес» карантинными мерами, а затем налету переобулись, переключившись на критику несвоевременного открытия. Однако специалисты Роспотребнадзора, которые настаивали на закрытии, одобрили и обратное решение, разработав при этом список рекомендаций, за соблюдением которых следят на всех запущенных объектах туризма. Но надзорные ведомства не могут проследить за каждым по отдельности. Если уж туристы, перемещаясь по городу, ничего не надевают на себя помимо мини-купальника, вряд ли можно предположить, что у входа в магазин они достанут из него маску. Хотя во многом именно от этого сейчас зависит, накроет ли мир и страну вторая волна: ведь, загорев до нужной кондиции и вдоволь накупавшись, люди рискуют не только заразиться, но и разнести бациллу по курорту, а затем увезти её в другие регионы.

И, чтобы весь этот кошмар не повторился, не так уж сложно придерживаться рекомендаций. Мыть руки чаще стоит не только под угрозой заражения COVID, но и просто из соображений гигиены. Посвободнее расположиться на пляже — не просто нужно, но ещё и удобно. Маска в магазине или в транспорте — не такая большая плата за свободное перемещение. Да, социальная ответственность действительно не конёк нашего общества. Однако крайне не хочется, чтобы провидение в очередной раз понудило нас об этом задуматься, глядя на близких, подключённых к аппаратам ИВЛ. Да и экономика от повторения истории чихнёт так, что мало не покажется.

Источник: https://www.mk.ru/

Просмотров: 855 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.