/Экстренная новость/

В России может подорожать пиво

Российские СМИ обсуждают, ждать ли повышения цен на пиво. С одной стороны, эксперты ожидают падения урожайности ячменя практически во всех крупных странах-экспортёрах. Прежде всего, это коснётся Австралии, которая может потерять 42% экспорта по этой статье. В России же прогнозируют незначительное падение - около 3%. С другой стороны, несмотря на это, возможен рост цен на отечественное пиво низкого ценового сегмента. Такое мнение высказал в эфире радио Sputnik глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

«К России никакого отношения возможное подорожание ячменя не имеет. Зачем периодически запускается такая информация? Конечно, какие-то неурожаи бывают. Но бизнес при этом преследует свои корыстные, исключительно корыстные, цели при капитализме. Запугать слегка потребителя и партнеров, вызвать дополнительные закупки дистрибьютерами этой продукции, на всякий случай, а вдруг будет ажиотаж, а вдруг будет повышение цены. В результате, возможно, даже повысить цену. Цель одна всей это маркетинговой операции - заработать на этом, заработать на слухе, заработать на возможном дефиците. Это, что касается мира. Теперь - пиво и Россия. Мы, действительно не пострадаем, хотя бы по тому, что у нас всего 2% рынка - это импортное пиво, то есть 98% этой продукции мы производим сами. Ячменя у нас, в принципе, достаточно для того, чтобы произвести, и российское пиво по этой причине, по каким-то 3% недостачи, тоже не подорожает. Факторами подорожания пива в России всегда были следующие. Первое. Рост ставки акциза. Во многих странах акциз по 10-15 лет вообще не повышается, в Японии он 20 лет не повышался. У нас каждый год на 10% минимум, иногда и больше. Сейчас у нас есть определенное затишье в этом плане. Вторая причина. Естественно, инфляция, рост накладных расходов на все, энергоресурсы и т. д. Оба эти фактора в 2017 году на рост цены не повлияют. У нас ставка акциза пока нормальная, инфляцию государство назначило вообще минимальную, чуть ли не дефляция у нас уже», - сказал эксперт.

По его словам, единственный фактор, который может повлиять на стоимость пива – желание Минфина ввести минимальную розничную цену.

«Минфин собирается ввести минимальные розничные цены на пиво. У нас сегодня средняя цена литра пива по «Росстату» - 108 рублей. За последние 10 лет средняя цена выросла в три раза, с 34 рублей до 108. За последние 3 года средняя цена выросла на 24 рубля. Сегодня нет такого понятия "минимальная цена пива", но продается пиво по 60 рублей за литр, то есть 30 рублей бутылка. Сами пивовары говорят, что это заниженная цена, что такого пива быть не может, не должно, что это что-то плохое, может быть, нелегальное. Под это повышение цены минимальное, если его введут, попадет та продукция, которая сегодня продается ниже оптимальной, то есть, если бутылка сегодня самая дешевая 30, и это пиво нехорошее, то до 40-45 рублей, наверное, стоимость бутылки вырастет. И какая-то доля пива, пусть не очень большая может подняться в цене на 30-40%, но абсолютно больший объем пива, более 70% объема пива, вообще минимальная розничная цена не коснется, она будет ниже уровня продажи сегодня», - рассказал эксперт.

Просмотров: 462 Комментариев: 1
  1. Правдин 23.08.2017 07:44 Ответить
    Пиво говорите ? Гарная новость !
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.