/Криминал/

«Мамой клянусь, я эксперт»: защите не удаётся получить сведения о специальности эксперта по делу замминистра Кима Тертицы

Замглавы министерства сельского хозяйства Ким Тертица уже 14 месяцев находится в СИЗО по обвинению в получении взятки.

Адвокат Тертицы управляющий партнёр адвокатского бюро «Правовой статус» Алексей Иванов считает дело полностью сфабрикованным, построенным на провокации со стороны следствия и фальсификации доказательств. В частности, защита ставит под сомнение результаты фоноскопической судебной экспертизы от 29 августа 2019 года, выполненной в Экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Эта экспертиза должна была определить, есть ли на записи разговора о взятке, фактически полученной другим сотрудником министерства Александром Пиуновым, голос Кима Тертицы. Однако три эксперта не сумели установить это со всей определенностью, указав в заключении о «предположительном» участии замминистра в разговоре. Подобная формулировка сама по себе звучит не слишком убедительно, особенно, когда речь идет о возможности осудить невиновного человека на основании такого «предположения». И окончательно теряет даже видимость благонадежности, если есть основания усомниться в компетенциях одного из экспертов: – «Лингвистика» – так обозначила свою специальность «эксперт» Ю.И. Кошель в деле моего доверителя. Однако такой специальности попросту не существует в утверждённом МВД России перечне экспертных специальностей. Нет у нас и данных о языковой специализации «лингвиста» Кошель – вполне вероятно, что «эксперт», определявший достоверность разговора на русском языке, является специалистом в немецком, английском, французском или китайском, – поделился своими сомнениями адвокат Алексей Иванов.

Защита Кима Тертицы неоднократно требовала предоставить данные о дипломной специальности Кошель, направляя запросы во все возможные инстанции и ведомства, которые по логике вещей должны быть заинтересованы в подтверждении достоверности своих доказательств по этому громкому делу. Однако добыть эти сведения и наконец установить компетентность специалиста, на чьем мнении еще держится рассыпающееся дело замминистра, так и не удалось: – Я направлял жалобы Начальнику Главного управления МВД России по Краснодарскому краю Владимиру Леонидовичу Андрееву, прокурору Краснодарского края Сергею Владимировичу Табельскому, начальнику Экспертно-криминалистического центра МВД России Алексею Викторовичу Шишко и прокурору Российской Федерации Игорю Викторовичу Краснову. Направлял адвокатский запрос в Управление по работе с личным составом ГУ МВД России по Краснодарскому краю Сергею Алексеевичу Лемешкину. Обращался к начальнику Главного управления собственной безопасности МВД Российской Федерации Александру Ивановичу Макарову с просьбой провести проверку по поводу образования Кошель и оснований проведения лингвистического анализа по русскому языку. Отовсюду получаю отказы и отписки, что приводит меня к выводу об умышленном сокрытии информации, способной дискредитировать «эксперта», подписавшегося под заключением, с помощью которого следствие продолжает шить белыми нитками дело моего клиента, – прокомментировал Алексей Иванов.

Источник: пресс-служба Адвокатского бюро «Правовой статус»

Просмотров: 603 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.