/Криминал/

В Новороссийске таможенники обнаружили экстремистскую литературу в почтовом отправлении из Республики Корея

В целях проверки имеющейся оперативной информации по направлению борьбы с экстремизмом в конце января 2013 года должностным лицом отдела таможенного контроля после выпуска товаров (ОТКПВТ) Новороссийской таможни во взаимодействии с сотрудниками отдела борьбы с особо опасными видами контрабанды (ОБООВК) Новороссийской таможни, на основании Предписания начальника таможни, в соответствии со ст. 119 Таможенного кодекса Таможенного союза и ст. 175 Федерального закона Российской Федерации от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» проведен таможенный осмотр помещений и территорий отделения почтовой связи.

 

В ходе проведения таможенного осмотра помещений и территорий установлено, что в отделение почтовой связи на имя двадцатитрехлетней россиянки Ч. прибыло почтовое отправление из Республики Корея. Получатель посылку получил и находился на территории отделения. По результатам таможенного осмотра помещений и территорий, должностным лицом ОТКПВТ Новороссийской таможни было принято решение о проведении таможенного досмотра почтового отправления.

 

 

 

Согласно информации, таможенное оформление указанного почтового отправления завершено в г. Москве в начале января 2013 года.

 

 

 

Уникальность данного мероприятия (таможенного досмотра) заключается в том, что правонарушение было пресечено после фактического таможенного оформления, т.е. выпуска товара.

 

 

 

При проведении таможенного досмотра установлено, что в предъявленном к досмотру почтовом отправлении, прибывшем на имя гражданки Ч., находятся печатные издания в количестве трех штук, включенные в федеральный список экстремистских материалов.

 

 

 

Как пояснила гражданка Ч., все предметы, прибывшие в почтовом отправлении на её имя, она получила в отделении почтовой связи по просьбе своего отца гражданина России Х., временно не работающего, который в свою очередь пояснил, что данная посылка получена от его брата, гражданина Республики Корея.

 

 

 

2013-02-06_004_640x480Изъятие литературы, прибывшей почтой, произведено сотрудниками отдела в городе Новороссийске Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Краснодарскому краю. По данному факту, с целью проверки полученной информации и установления в действиях гражданина Х. нарушений действующего законодательства и принятия процессуального решения, полицейскими проводится проверка.

 

 

 

Совместное мероприятие правоохранительных ведомств имело положительный результат благодаря оптимизации таможенного контроля после выпуска товаров, в том числе наделение должностных лиц таможенных органов дополнительными полномочиями при применении формы таможенного контроля – таможенного осмотра, а именно применение таможенного досмотра без создания зоны таможенного контроля.

 

 

 

Кроме этого, предупреждение, пресечение и профилактика правонарушений/преступлений по линии соблюдения таможенного законодательства РФ и законодательства Таможенного союза не представляется возможным без тесного взаимодействия с иными правоохранительными структурами, которое ведется в рамках межведомственного общения.

 

 

 

Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

 

 

 

Начиная с 2002 года в России действует Федеральный Закон № 114-ФЗ „О противодействии экстремистской деятельности“, на основании которого уже принято немало решений российских судов, которые, можно сказать, всколыхнули целый пласт проблем, связанных со сферой нравственности и духовности в нашей стране. На Министерство юстиции России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению на официальном сайте в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов. Перечень этих материалов Федеральная регистрационная службы (ФРС) собирает при помощи Генпрокуратуры и судов.

 

Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими. При этом наименования и индивидуализирующие признаки информационных материалов включаются в федеральный список экстремистских материалов в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда. Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

 

 

 

Согласно Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" под запретом находятся труды идеологов фашизма, публикации, "оправдывающие национальное или расовое превосходство либо оправдывающие преступления, направленные на уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы".

 

 

 

Просмотров: 1 515 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив