/Криминал/

В Новороссийске по факту загрязнения почвы и реки Цемес в результате схода и падения двух цистерн возбуждено 2 уголовных дела

 

Новороссийской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения ООО «Карго» требований природоохранного законодательства, а также законодательства о безопасности движения на железнодорожном транспорте по факту загрязнения почвы и реки Цемес в результате схода двух цистерн с железнодорожного пути общества.

 

 

При проведении выездной проверки установлено, что 13.12.2012 на железнодорожном пути необщего пользования, расположенном в пределах производственной территории ООО «Карго», произошло неконтролируемое движение двух вагонов - цистерн с дальнейшим их выездом за пределы территории ООО «Карго» и сходом с пути на разветвлении железнодорожной линии.

 

 

В результате схода цистерн произошло их опрокидывание и утечка груза – моторного минерального масла на почву, с последующим попаданием в реку Цемес. Объем вылитого на почву ГСМ составил не менее 60 тонн. Общая протяженность загрязнения акватории водного объекта р. Цемес - 4600 м.

 

 

Размер вреда, причиненного в результате загрязнения при разливе нефтепродуктов водному объекту, составил около 6 млн. рублей, почве – более 1 млн. рублей.

 

 

Причиной неконтролируемого движения железнодорожных цистерн стало отсутствие тормозных упоров колесных пар указанных вагонов – цистерн на железнодорожном пути ООО «Карго».

 

 

По направленным Новороссийским транспортным прокурором материалам проверки для решения вопроса об уголовном преследовании по факту совершения преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 254 УК РФ - загрязнение земли вредными продуктами хозяйственной деятельности вследствие нарушения правил обращения при их хранении и транспортировке, повлекшее причинение вреда окружающей среде, ч. 1 ст. 250 УК РФ – загрязнение поверхностных вод, повлекшее причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, Новороссийским линейным отделом полиции МВД РФ на транспорте возбуждены уголовные дела. В настоящее время по уголовным делам осуществляется расследование, ход и результаты которых находятся на контроле Новороссийской транспортной прокуратуры.

 

 

 

Пресс-служба Южной транспортной прокуратур.

 

Просмотров: 943 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив