/Криминал/

Новороссийской транспортной прокуратурой направлено в суд уголовное дело в отношении судоводителя яхты «Испаньола»

 

Новороссийской транспортной прокуратурой 16.04.2013 утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении К. по факту совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Так, К., имеющий удостоверение судоводителя, позволяющее ему управлять судном, выполняя функции капитана яхты «Испаньола», допустил нарушение ее пассажировместимости, которая составляет 12 человек, и 31.07.2012 принял на борт судна 20 пассажиров в целях оказания услуги морской прогулки по акватории Черного моря, получив от них денежные средства в размере 450 рублей за каждого взрослого пассажира.

 

При этом, в нарушение требований постановления главы администрации Краснодарского края, К. проверка оснащенности судна необходимым оборудованием, спасательными средствами и другими предметами снабжения перед выходом в плавание в соответствии с установленными нормами, и инструктаж пассажиров перед посадкой по правилам поведения на судне, обеспечение их безопасности при посадке, высадке и на период пребывания на судне, не проводились.

Во время оказания услуги по морской прогулке, на удалении примерно 800-1000 метров от берега на траверзе горы Ёжик (п. Архипо-Осиповка), в результате усиления ветра, неприятия К. мер по недопущению опрокидывания судна на левый борт, а также допущенных просчетов в управлении судна, произошел крен и опрокидывание яхты на левый борт. Все пассажиры судна выпали за борт и оказались в акватории Черного моря.

В результате оказания капитаном К. услуги, не отвечающей требованиям безопасности, жизнь и здоровье пассажиров судна, включая 4 малолетних детей, были поставлены в опасность. Кроме того, пассажирке К. причинено повреждение в виде перелома спинки носа без смещения отломков, квалифицирующееся как легкий вред здоровью.

16.04.2013 прокуратурой уголовное дело направлено в Геленджикский городской суд для рассмотрения по существу.

 

Сообщил: Старший помощник Новороссийского транспортного прокурора.                                     

Просмотров: 764 Комментариев: 1
  1. Душелюб 17.04.2013 18:18 Ответить
    "и оказались в акватории Черного моря". Хорошо что собкоры "Сельского животновода" не перепутали с акваторией Большого театра.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив