/Криминал/

Опасный "банан"

Новороссийской транспортной прокуратурой в январе 2014 года возбуждено одно и в суд направлено одно уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. В числе потерпевших по одному из уголовных дел оказался малолетний ребенок.

 обоих случаях люди катались на водных аттракционах: «банан», «таблетка». И в обоих случаях причиной несчастья послужило пренебрежение элементарными требованиями безопасности, а также неисполнение организаторами аттракционов и лицами, оказывающими услуги отдыхающим, требований постановления главы администрации Краснодарского края № 536 от 30.06.2006 «Об утверждении правил охраны жизни людей на воде в Краснодарском крае и правил пользования водными объектами в Краснодарском крае для плавания на маломерных судах», согласно которому при пользовании водными объектами для плавания на маломерных судах не разрешается осуществлять буксировку гидроциклом водных лыж и надувных буксируемых систем.

Так, 19 августа 2013 года жители г. Черкесска со своей малолетней дочерью 2001 года рождения, отдыхая на пляже в г. Анапе решили покататься на водном аттракционе «банан», буксируемом гидроциклом, и заплатили за оказываемую услугу по 200 рублей каждый.

Во время катания надувной водный аттракцион «банан» с находившимися в нем пассажирами подкинуло вверх с отрывом от водной поверхности, после чего под воздействием силы тяжести ударило о водную поверхность. В результате удара надувного водного аттракциона о воду находившаяся в нем малолетняя девочка получила телесные повреждения в виде закрытого перелома шейки левой бедренной кости со смещением отломков. Данное телесное повреждение квалифицируется как причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на 1/3 независимо от исхода.

По данному факту следователем Краснодарского Следственного отдела Южного следственного управления на транспорте СК РФ 10.01.2014 возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. в ч.2 ст. 238 УК РФ.

Новороссийской транспортной прокуратурой постановление о возбуждении уголовного дела признано законным, ход и результаты следствия поставлены прокуратурой на особый контроль.

Кроме того, 28.01.2014 Новороссийской транспортной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению С., в совершении преступления, предусмотренного п. в ч. 2 ст. 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

В ходе расследования установлено, что С., не имея удостоверения на право управления соответствующим маломерным судном, в нарушение постановления главы администрации Краснодарского края № 536 от 30.06.2006, управляя гидроциклом, с помощью которого буксировался надувной водный аттракцион «джет бот» (таблетка), фактически оказывал услуги проката потребителям, не отвечающие требованиям безопасности их жизни и здоровья.

16 августа 2011 года в процессе оказания М.. и В. услуг проката на аттракционе «джет-бот» (таблетка) в акватории Геленджикской бухты, С. начал совершать неоправданный сложившейся морской обстановке опасный маневр резкого ускорения гидроцикла и буксируемого им аттракциона, не учитывая при этом состояние волнения Черного моря и возможность опрокидывания надувного водного аттракциона «джет-бот» (таблетка) при ударе о волну. В результате надувной водный аттракцион «джет-бот» (таблетка) с М. и В. от контакта с волной подбросило вверх, после чего он опрокинулся с выбросом М. и В. из аттракциона. От удара о водную поверхность М. получил повреждения в виде закрытого оскольчатого перелома нижней трети правого плеча со смещением отломков, что согласно заключению эксперта квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

В ходе предварительного следствия С. свою вину в совершенном преступлении признал полностью.

Для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении С. направлено в Геленджикский городской суд. 

Пресс-служба Новороссийской транспортной прокуратуры

Просмотров: 1 210 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив