/Криминал/

Ставропольский «гастролёр» обобрал новороссийского пенсионера на 50 тысяч рублей с помощью банковской карты

Мошенники для обогащения проявляют все больше технической смекалки и играют на доверии граждан. Под влияние мошенников чаще всего попадают люди преклонного возраста. В Управление МВД России по г. Новороссийску продолжают обращаться граждане с заявлениями о случаях мошенничества с использованием их банковских карт. 

Так, в УМВД города поступило заявление от пожилого мужчины о том, что на улице к нему обратился сидевший за рулем парень. Парень завел беседу и рассказал пенсионеру, что приехал с Украины, хочет приобрести жилье в Новороссийске, но для этого ему необходимо перевести деньги на банковскую карту с Украины в Россию, но карты у него нет. Он попросил пенсионера предоставить возможность воспользоваться его банковской картой. Действующей банковской карты у пенсионера не было, съездив вместе с парнем за паспортом к себе домой, он обратился в ближайшее отделение Сбербанка и ему оформили банковскую карту. Предварительно, парень интересовался, если у дедушки на каких-либо счетах денежные средства и сколько. Мошенник сказал, что все имеющиеся у пенсионера денежные средства надо снять, чтобы впоследствии они не были списаны за перевод. В том же отделении банка дедушка снял со своего счета 50 000 рублей. Позже вместе с парнем они подошли к банкомату, пенсионер передал банковскую карту и деньги парню, последний зачислил их на счет карты. Далее мошенник подменил карту, а с деньгами и картой пенсионера уехал. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ, мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками уголовного розыска Управления МВД России по г. Новороссийску было установлено, что преступление совершил ранее не судимый гражданин Г., житель Ставропольского края. Мошенник был задержан, ущерб пенсионеру возмещен. За совершение указанного деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

 

Способы завладения денежными средствами с использованием банковских карт различны, но чаще всего:

-держатель карты лично передает карту мошеннику, после снятия (перевода) денег мошенник возвращает ему другую карту;

-держателя карты посредством мобильной связи просят подойти к банковскому терминалу и выполнить банковские операции с картой;

-держателя карты просят по телефону сообщить данные своей карты, в том числе номер, трёхзначный секретный код.

 

Подготовлено пресс-службой УМВД РФ по г. Новороссийску.

Просмотров: 1 017 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив