/Криминал/

В Армавире бывший инспектор ДПС признан виновным в мошенничестве в сфере страхования

Собранные следственным отделом по городу Армавиру СКР по краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 9 участникам преступной группы в возрасте от 21 до 45 лет. Четверо из них признаны виновными в мошенничестве в сфере страхования, совершенном организованной группой (ч.4 ст. 159.5 УК РФ), а четверо - в совершении мошенничества в сфере страхования, совершенном группой лиц (ч.2 ст.159.5 УК РФ). Бывший инспектор ДПС признан виновным в мошенничестве в сфере страхования, совершенном группой лиц с использованием служебного положения (ч.3 ст.159.5 УК РФ) и служебном подлоге (ч.1 ст.292 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в 2014 году Армен Данелян с целью незаконного обогащения путем хищения денежных средств у страховой компании, оказывающей услуги по страхованию автотранспортных средств, а также страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, создал организованную группу, куда вовлек трех своих знакомых. В последующем к участию в преступной группе он привлек еще пять мужчин, в том числе инспектора ДПС. Распределив преступные роли и обязанности, соучастники инсценировали дорожно-транспортные происшествия, выбирая места, где отсутствуют средства фото- и видеофиксации. После сбора документации они предоставляли фиктивные документы о наступлении страхового случая с автомашинами, владельцами которых либо являлись сами, либо владельцев, согласившимся за денежное вознаграждение стать участником фиктивного ДТП, в компанию с целью получения выплат. По одному из эпизодов преступной деятельности инспектор ДПС оформил фиктивный протокол о ДТП и его схему, куда внес ложные сведения об обстоятельствах аварии.

Путем инсценировки ДТП в период с октября 2014 по март 2016 года было совершено 32 эпизода преступлений в сфере страхования транспортных средств, в результате которых у ПАО «Росгосстрах» похищены денежные средства в размере 15 миллионов рублей.

Преступления совершались на территории города Армавира, Новокубанского, Отрадненского, Усть-Лабинского, Курганинского, Тбилисского, Кавказского, Гулькевичского, Лабинского и Тихорецкого районов.

Приговором суда все фигуранты признаны виновными в совершении инкриминируемых им преступлений, четырем из них назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 5 лет с выплатой штрафов от 150 до 400 тысяч рублей. Бывший сотрудник полиции оштрафован на 150 тысяч рублей и лишен права занимать должности в правоохранительных органах и органах местного самоуправления на 1 год. Остальным назначено наказание в виде исправительных работ.

Источник: Следственный комитет Российской Федерации по Краснодарскому краю

Просмотров: 279 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.