/Культура/

II Фестиваль черноморской рыбы «Хамса»

Неприметная маленькая рыбка хамса для новороссийцев не просто обитатель Черного моря, но настоящий символ города, а главное спаситель от голодной смерти, воистину, второй хлеб! Именно неказистая хамса спасла десятки тысяч жизней в голодные времена как Гражданской войны, так и Великой Отечественной. 
 

Излюбленным союзником подобных трагедий является голод. Находясь в отчаянном положении, новая власть в Новороссийске обратила свой взор в море. Ведь ожидать скорых и достаточных для жизни города поставок продовольствия с континентальной Кубани, многие станицы которой были попросту сожжены, не приходилось. По окончании гражданской войны в условиях разрухи и острой нехватки продовольствия большие надежды возлагались на рыболовство. В 1920 году была создана рыбопромышленная контора и выловлено более шести тысяч пудов рыбы, из них более двух тысяч пудов хамсы. В 1925 году в Новороссийске был основан рыбколхоз «Черноморец». Он был одним из самых больших рыболовецких и перерабатывающих предприятий на всем северо-восточном побережье Черного моря. Вылов рыбы шел в акваториях Черного и Азовского морей. Ежедневно один траулер мог выловить до 40 тон хамсы.  
 
В 1941 году вместе со всем советским народом поднялись рыбаки на защиту родины. Лучшие рыбопромысловые суда были переданы Военно-Морскому Флоту. В боях с фашистами экипажи недавно мирных рыбопромысловых судов проявили исключительное мужество и героизм. Наравне с боевыми буднями главной задачей рыбопромыслового флота оставалось снабжение фронта и тыла рыбой. В невероятно тяжелых условиях военного времени, при постоянных налетах вражеской авиации, атаках его кораблей, рискуя ежеминутно подорваться на минах – рыбаки фронтовых бассейнов продолжали успешно вести лов и кормить Родину. В 1943 году рыбаки смогли быстро наладить промысел. В условиях, когда выход в море был связан с риском для жизни, рыбаки выполнили план в 1943 году почти на 400%.  
 
Прошли годы, и уже в наше время этой замечательной рыбке на набережной Новороссийска открыли единственный в мире памятник! Он представляет собой сбившуюся в стайку серебристую рыбку, подгоняемую парой крупных ершей. Вся композиция установлена на постамент, немного напоминающий волну. На нем закреплена табличка с благодарностью от горожан: «Черноморской хамсе от благодарных новороссийцев. В голодные военные годы уловы хамсы помогли выжить жителям Новороссийска и других черноморских городов». 
 
В 2017 году было принято решение провести в Новороссийске Фестиваль черноморской рыбы «Хамса». Успех «ХамсаФеста» положил начало доброй традиции проведения этого фестиваля. Он проводится в конце осени, так как именно с похолоданием хамса из Азовского моря собирается в огромные стаи и устремляется через Керченский пролив на зимовальные ямы в Черном море. Начинается путина – время лова хамсы.  
 
И вот, 3 ноября 2018 года торжественно открылся второй по счёту фестиваль. С приветственным словом к жителям Новороссийска обратились первые лица города-героя – глава МО город Новороссийск Дяченко И.А., председатель городской Думы Шаталов А.В., а также почётные гости фестиваля – депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 7 созыва Синяговский В.И. и главный руководитель частной рыбопромышленной компании Атанов Ю.А. Все вместе они посолили первую бочку с хамсой, для того чтобы улов этой осенью был отменный и плодотворный, чтобы все горожане и гости города-героя смогли отведать любимое лакомство! 
Также, в связи с проведением Фестиваля черноморской рыбы «Хамса», грамотой главы муниципального образования город Новороссийск наградили отличившихся сотрудников рыбодобывающей компании ИП Атанов.  
 
«ХамсаФест» проходил весь день! Для гостей работал ресторанный дворик, где были представлены разнообразные рыбные блюда. Повара проводили кулинарные мастер-классы по приготовлению рыбы (шкары (традиционного рыбацкого блюда), посол хамсы по-новороссийски, и т. д.). 
Для детей и взрослых проводились интерактивные программы, мастер-классы, а также конкурсы, игры и викторины, в том числе гастрономические.  
«Рыбацкая деревня» была представлена фотозоной с рыбацкими лотками, рыбацкими снастями и стогом сена для развлечения детей. 
На развернувшейся ярмарке мастера декоративно-прикладного искусства продемонстрировали эксклюзивные изделия ручной работы, также на ярмарке можно было увидеть выставку детского творчества. 
 
В течение всего дня праздничное настроение жителям и гостям города дарили лучшие творческие коллективы города-героя. Вечером пред публикой выступила кавер-группа «БаксБани», а затем специальный гость фестиваля – популярная российская группа «Ногу свело». 
 
Фестиваль черноморской рыбы «Хамса» на этом не завершен!  
Приглашаем всех 4 ноября на второй день фестиваля! 

Источник: Специалист управления культуры г. Новороссийска

Просмотров: 306 Комментариев: 0
Добавить комментарий