В поисках Синей птицы
К 150-летию со дня рождения бельгийского писателя, лауреата Нобелевской премии Мориса Метерлинка 28 августа в детской библиотеке-филиале № 5 (Новороссийск пр. Дзержинского, 210) прошел литературный час «В поисках Синей птицы».
О необычной личности и воззрениях писателя, создавшего философскую сказку о любви и поисках счастья, узнали 12 читателей - учащихся 3-4 классов разных школ города, проживающих в 14 микрорайоне. Библиотекарь Емельянова Ольга Ильинична рассказала ребятам о том, почему так названо произведение.
У некоторых германских народов синяя птица издавна служит символом счастья. «Гоняться за синей птицей» - значит искать счастья. Понятно, как сложился этот символ - в Европе по-настоящему синих птиц нет, и поймать такую птицу, по меньшей мере, трудно.
Русский народ не знал ни этого образа, ни этого выражения до начала 20-го века. В те годы у нас стала известной пьеса «Синяя птица» бельгийского писателя М.Метерлинка. Автор построил ее именно на представлении, о котором только что была речь. Малыши Тильтиль и Митиль, дети бедняка-дровосека, пускаются в путь на поиски «синей птицы», но возвращаются в дом без нее: самым синим из всех птиц оказывается скворец, который жил у них в избушке.
С этого времени и у нас «синяя птица» стала символом недостижимого счастья, несбыточной, хотя и прекрасной мечты. А «охотиться за синей птицей» - искать невозможное, тратить время и силы впустую.
Это одно из тех словосочетаний, которое не родилось в давние времена, в толще народа, а было совсем недавно подхвачено в западной литературе.
Ребята узнали, что в 1911 году Морис Метерлинк стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «за его многостороннюю литературную деятельность, и особенно его драматические произведения, отличающиеся богатством воображения и поэтической фантазией».
В заключение читателям был предложен для просмотра одноименный фильм.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.