/Культура/

Музейная жизнь Новгородской области представлена на портале Президентской библиотеки

Президентская библиотека представляет на портале в открытом доступе документальные фильмы, полученные в рамках сотрудничества с Новгородским государственным объединённым музеем-заповедником. На сегодняшний день это один из старейших и крупнейших музеев в России. В его состав входят несколько филиалов, с культурной, образовательной и научной деятельностью которых знакомят представленные видеоматериалы, - сообщает пресс-служба библиотеки. Музей народного деревянного творчества «Витославлицы» позволяет познакомиться с традиционной крестьянской культурой. Он состоит из четырёх этнографических зон, представляющих типичные усадьбы со всеми хозяйственными постройками и архитектурой малых форм. На портале Президентской библиотеки представлен документальный фильм в двух частях. В первом фильме рассказывается о музее народного деревянного зодчества, истории создания музея, его реликвиях – культовых, жилых и хозяйственных постройках, собранных и бережно хранимых в музее. Второй фильм посвящен истории русской деревни и рассказывает о «русских людях, наших прародителях и родном, которое ни сжечь, ни утопить, ни спрятать». В фильме показано внутреннее убранство новой избы в музее – избы-двойни семьи Добровольских из Пестовского района, особенности быта деревенских людей, передана атмосфера современного праздника в «Витославлицах».
Еще один филиал Новгородского музея-заповедника находится в Чудово. С этим местом связаны последние годы жизни и творчества Николая Алексеевича Некрасова. Сюда он приезжал отдохнуть от городских забот и тревог, побродить по лесам с ружьем, пообщаться с простым русским человеком. Он приезжал в свой охотничий домик в разное время с 1871 по 1876 год. Подробнее об этом музее-усадьбе рассказывается в  фильме «Охотничий домик Н. А. Некрасова».
Важной достопримечательностью города Чудово можно назвать дом-музей Г. И. Успенского. О жизни и творчестве широко известного в свое время писателя-народника рассказывает фильм «Дом и дорога Глеба Успенского», представленный на портале Президентской библиотеки в открытом доступе. Примечательно, что это единственный в России литературно-мемориальный музей писателя, в нём представлена литературная экспозиция, посвященная жизни и творчеству Г. И. Успенского, а также мемориальные комнаты: кабинет писателя, комната его жены Александры Васильевны Успенской, столовая-гостиная, кухня.
В составе Новгородского музея-заповедника находятся удивительные колокольные музеи Валдая. В фильме «Рассказ о валдайском колокольчике с отступлениями в мировую и отечественную историю колоколов», состоящим из трёх частей:  Ч. 1: Музей колоколов, Ч. 2: Музейный колокольный центр,  Ч. 3: Музейный колокольный центр, – рассказывается о валдайском колоколе, истории его появления, особенностях колокольных звонов, их влиянии на человека. Зрителям предстоит знакомство с коллекцией колоколов музея-заповедника, экспозицией колоколов, представленных в Музейном колокольном центре Валдая, который вскоре будет открыт для посещений.
Одним из старейших музеев Новгородской области является Музей истории города Боровичи и Боровичского края. Небольшой по современным меркам город, как и прежде, хранит былое величие. К концу XIX века он был известен не только в округе и Новгородской губернии, но и снискал себе славу в Европе. Сам Париж обещал занять более половины всех мест на первой сельскохозяйственной кустарно-промышленной выставке в Боровичах, учрежденной под покровительством принца Ольденбургского, «видя ее безусловную полезность для края между двумя Российскими столицами». Историческая экспозиция создана в 2009 году и охватывает период от эпохи каменного века до событий 1917 года. Внутреннее убранство залов соответствует времени и стилю выставляемых здесь музейных предметов.
Достойное место в музее занимает каменный паспорт – исторический документ об учреждении города. На гранитном камне золотом выполнена надпись об учреждении города. Подробнее о богатой истории музея и его экспозиции можно узнать в фильме «Музей истории г. Боровичи и Боровичского края»: Ч. 1,Ч. 2.
В селе Кончанское есть мемориальный музей, посвященный одной из самых ярких фигур на арене военных действий XVIII века. Речь идет об Александре Васильевиче Суворове. Имение стало местом ссылки великого полководца, куда отослал его император Павел I за то, что выступал против опруссачивания русской армии. Таким образом, в феврале 1799 года он отправился в знаменитый Итало-швейцарский поход именно из этой усадьбы. Фильм «Музей-усадьба А. В. Суворова в селе Кончанское» подробно рассказывает о жизни великого полководца, а также об истории самого Мемориального дома-музея Суворова, который был открыт в 1942 году.
В рамках сотрудничества с Новгородским музеем-заповедником Президентской библиотеке был передан пятый фильм цикла, посвященного 150-летию Новгородского музея-заповедника, – «Своё гнездо» Достоевского» . Фильм рассказывает о жизни Фёдора Михайловича Достоевского в Старой Руссе и о произведениях, созданных великим писателем на Cтарорусской земле.
В ближайшее время, начиная с 31 марта 2016 года, фильмы, переданные Новгородским музеем-заповедником, будут также транслироваться на портале Президентской библиотеки в разделе «Прямые трансляции» в соответствии с программой вещания.
Просмотров: 429 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив