/Культура/

Елеазаровское Евангелие 1532 года было передано Президентской библиотеке

На Ученом совете Президентской библиотеки заведующая отделом редких и рукописных книг Псковского музея-заповедника Светлана Волкова передала в дар Президентской библиотеке цифровую копию Елеазаровского Евангелия.

В ближайшее время экземпляр рукописи займет свое место на портале Президентской библиотеки и тысячи пользователей получат возможность ознакомиться с уникальным текстом. Евангелие включает в себя 408 листов и датируется 1532 годом. Это вклад богатого заказчика в Спасо-Елеазаровский монастырь, о чем свидетельствует запись на книге.

Листы Евангелия украшают четыре миниатюры евангелистов в красках с золотом, выполненные в традиционной иконописной манере, шесть заставок неовизантийского стиля в красках, золотая вязь, 383 инициала с зооморфными и антропоморфными элементами.

«Создание неповторимого рукописного памятника – Евангелия Спасо-Елеазаровского монастыря – свидетельство вхождения Пскова в состав Русского государства, выдающийся образец средневековой книжности, достойный пример развития псковского искусства, – комментирует Светлана Алексеевна. – В настоящее время оригинал Евангелия хранится в отделе редких и рукописных книг Псковского музея-заповедника в фонде Спасо-Елеазаровского монастыря».

Партнерские отношения, складывающиеся у библиотеки с Псковским музеем-заповедником, как видим, дают свои результаты. За время работы Псковского регионального центра Президентской библиотеки в ее фонд было передано более 500 документов. Среди них – электронные копии «Вестника Псковского губернского земства» 1880–1889 годов, периодических изданий «Псковские епархиальные ведомости», «Псковские губернские ведомости», «За Советскую Родину», сканы открыток с видами Пскова и области из коллекции Р. Полчанинова 1948 года, электронные макеты книг Н. Левина «Псков на старых открытках», «Император Николай II в Пскове» и А. А. Михайлова «Псков в годы Первой мировой войны. 1914–1915 гг.» из серии «Псковская историческая библиотека».

Есть все основания надеяться, что это сотрудничество продолжится и принесет Президентской библиотеке еще немало интересных и значимых материалов.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 196 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив