/Культура/

В Азове нашли средневековый склеп

Находку обнаружили в траншее для коммуникаций.

Для археологов даже небольшие траншеи для прокладки коммуникаций могут представлять большой интерес. Так, в траншеях на перекрестке улиц Чапаева и Ленина, среди трёх десятков погребений, было обнаружено три в склепах из кирпича и камня. В одном случае сохранились не только стенки склепа, но и частично их свод, при этом для сооружения склепов использовались обломки кирпича. Подобные склепы принадлежат наиболее зажиточной части горожан средневекового Азака XIV века.

— Современному Азову, чтобы «дойти» от реки до железнодорожного вокзала, понадобилось около сотни лет, — считает археолог Андрей Масловский, имея в виду скорость освоения городских территорий в прошлом веке, — в XIV веке эта площадь была освоена за пару десятков лет.

По его словам, несмотря на то, что обнаруженные места обитания людей были довольно далеко от реки, здесь вовсю кипела жизнь. Жили на этом месте не только представители городской бедноты, то есть вчерашние кочевники, но и купцы, и ремесленники. По версии археологов, в средневековом Азаке хорошо было налажена одна из отраслей промышленности тех времен — металлургия. А зарабатывали на жизнь бывшие степняки выжиганием древесного угля.

О присутствии выходцев из степи говорит такая находка, как костяная обкладка от конского седла. Здесь же обнаружена свинцовая бита и овечий астрагал — игральная кость, которая обычно изготавливалась из овечьей или слоновой кости.

Источник: www.ruffnews.ru

Просмотров: 494 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.