/Культура/

Тайна Распутина в электронных фондах Президентской библиотеки

В электронном фонде Президентской библиотеки появились новые документы, связанные с Григорием Распутиным. Он был убит в декабре 1916 года – 100 лет назад – и остается одной из самых неоднозначных фигур российской истории начала XX века. Материалы оцифрованы и доступны на портале и в электронных читальных залах.

В фондах можно изучить два обширных архивных дела, в которых представлены стенографические отчеты допросов и показаний, данных в 1917 году в Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. Оригинал поступил из Государственной публичной исторической библиотеки и представляет собой показания, снятые с высших чинов Департамента полиции Петербурга – А. В. Герасимова, А. И. Спиридовича, В. Н. Воейкова, В. А. Маклакова и других. Из лиц гражданских к допросу были привлечены А. А. Вырубова и О. А. Лохтина – представительницы «ближайшего круга» Распутина.

Подшитые подлинники и копии материалов 1908–1916 годов оцифрованы и доступны в электронных фондах Президентской библиотеки. В семи томах протоколов допросов под общим названием «Падение царского режима» –  около 4000 страниц уникальных признательных показаний высших должностных чинов, в первую очередь тех из них, кто так или иначе соприкасался с Распутиным.

Материалы следствия, которое вели дознаватели Чрезвычайной следственной комиссии, воссоздают картину крушения Российской империи.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 816 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.