Александр Сергеевич Пушкин глазами современников
6 июня 2017 года исполняется 218 лет со дня рождения великого русского писателя, прозаика, драматурга, публициста, создателя современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина. На портале Президентской библиотеки сформирована масштабная электронная коллекция, которая включает цифровые копии книг, статей, архивных документов, авторефератов диссертаций, видеофильмов, изобразительных и других материалов, посвящённых жизни и творчеству поэта.
Многочисленные воспоминания современников об Александре Сергеевиче собраны в разделе «Биографические материалы». Мы можем увидеть писателя глазами его близких, друзей, коллег и даже малознакомых людей, лишь мимолётно встречавшихся с ним. В совокупности эти записи создают образ живого человека, передают его характер, настроение, чувство юмора, взгляды на жизнь.
«До семилетнего возраста Пушкин не предвещал ничего особенного; напротив своею неповоротливостью, своею тучностью, робостью и отвращением к движению он приводил мать в отчаяние», – цитирует воспоминания П. В. Анненкова в своей знаменитой работе «Пушкин в жизни» В. В. Вересаев. «Надежда Осиповна заставляла его бегать и играть со сверстниками, трудом побеждая и леность его и молчаливость… Когда настойчивые требования быть поживее превосходили меру терпения ребенка, он убегал к бабушке, Марии Алексеевне Ганнибал, залезал в её корзинку и долго смотрел на её работу», узнаём о первых годах жизни будущего поэта. Между тем, Вересаев приводит и воспоминания Сергея Львовича, отца маленького Саши: «В самом младенчестве он показал большое уважение к писателям. Не имея шести лет, он уже понимал, что Николай Михайлович Карамзин – не то, что другие. Одним вечером Ник. Мих. был у меня, сидел долго – во всё время Александр, сидя против него, вслушивался в его разговоры и не спускал с него глаз».
В 1811 году 12-летнего Пушкина отдают в Царскосельский лицей, где мальчиков готовили к государственной службе. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с оцифрованной копией проекта Устава этого учебного заведения, здесь же находится и копия «Грамоты, жалованной Императорскому Царскосельскому Лицею Императором Александром I».
Годы обучения в лицее, первые шаги юного поэта на литературном поприще подробно описывает Я. К. Грот в книге «Пушкин, его лицейские товарищи и наставники» 1887 года издания. Он, в частности, отмечает: «Пушкин не был любим большинством своих товарищей: причиною тому был несколько задорный характер его и остроумие, которое иногда разыгрывалось на счёт других». Интересен также приведённый в книге отзыв одного из воспитателей: «Больше имеет понятливости, нежели памяти, больше вкуса к изящному, нежели прилежания к основательному, почему малое затруднение может остановить его, но не удержать: ибо он, побуждаемый соревнованием и чувством собственной пользы, желает сравниться с первыми воспитанниками».
«Пушкин был очень красив; рот у него был очень прелестный с тонко и красиво очерченными губами и чудные голубые глаза. Волосы у него были блестящие, густые и кудрявые… Ходил он в черном сюртуке. На туалет обращал он большое внимание», – таким увидела уже знаменитого Александра Сергеевича в 1827 году во время пребывания его в Тверской губернии Екатерина Евграфовна Синицына. Её воспоминания приводит Владимир Колосов в своей статье, опубликованной вжурнале «Русская старина» в октябре 1888 года: «Я до этого времени не знала Пушкина и ничего про него не слыхала и не понимала его значения, но он прямо бросился мне в глаза. Показался он мне иностранцем, танцует, ходит как-то по-особому, как-то особенно легко, как будто летает; весь какой-то воздушный».
Владимир Колосов отмечает, что в деревне Пушкин преображался: «Полный сознания равновесия душевных сил, он и в отношении к другим являлся здесь всегда гуманным, ласковым, добрым и предупредительным. Здесь не было и тени той раздражительности и того едко-беспощадного остроумия, которым он навлекал на себя немало неприятностей, живя в больших городах. Неудивительно поэтому, что Александр Сергеевич показался нашей старушке таким красавцем, – таким он и выглядел обыкновенно, когда бывал в ясном и спокойном состоянии духа, как об этом свидетельствуют другие его современники».
В майском номере журнала «Русская старина» за 1880 год в статье, посвящённой поэту, приводятся слова Сергея Гончарова, брата Натальи Николаевны: «У Александра Сергеевича был самый счастливый характер для семейной жизни: ни взысканий, ни капризов. Одним могли разозлить его не на шутку. Он требовал, чтобы никто не входил в его кабинет от часа до трёх: это время он проводил за письменным столом или, ходя по комнате, обдумывал свои творения и встречал далеко не гостеприимно того, кто стучался в его дверь».
Друзья отмечали, что даже на смертном одре Александр Сергеевич проявлял стойкость: «Больной испытывал ужасную муку. Но и тут необыкновенная твёрдость его души раскрылась в полной мере. Готовый вскрикнуть, он только стонал, боясь, как он говорил, чтобы жена не услышала, чтоб её не испугать», – приводит свидетельство И. Т. Спасского уникальное издание «Разговоры Пушкина», которое включает как многочисленные цитаты самого поэта, так и воспоминания близких о нём.
Ещё одно свидетельство о силе характера Пушкина и его любви к семье находим всентябрьском номере журнала «Русская старина» за 1875 год. Один из очевидцев последних дней жизни писателя пишет: «Первое слово его жене, когда внесли его в комнату раненого и положили на диван, было следующее: „Как я счастлив! Я ещё жив и ты возле меня! Будь покойна: ты невиновата, я знаю, что ты невиновата“. Между тем, он скрыл от неё опасность раны своей, которую доктор по его требованию, откровенно объявил смертельною», – говорится в письме. Очевидец продолжает: «Ни одной жалобы, ни одного упрека, ни одного холодного, чёрствого слова не слыхали мы. Если он и просил докторов не заботиться о продолжении жизни его, дать ему умереть скорее, то единственно от того, что он знал о неминуемости смерти своей и терпел лютейшие мучения. <…> Прощаясь с детьми, перекрестил он их. С женою прощался несколько раз и всегда говорил ей с нежностью и любовью. С нами прощался он посреди ужасных мучений и судорожных движений, но с духом бодрым и с нежностью».
Электронная коллекция, посвящённая гениальному русскому писателю, включает раздел «Изображения А. С. Пушкина и людей его круга», где мы можем увидеть Александра Сергеевича на разных этапах его жизни, а также тех, кто был близок к нему, заботился о нём, провожал в последний путь.
Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.