/Образование/

Жизнь в Российской империи. Новые источники в области археологии и истории XVIII века

31 октября–1 ноября 2018 г. Институт археологии РАН совместно с Институтом российской истории РАН проводит научную конференцию по теме: Жизнь в Российской империи. Новые источники в области археологии и истории XVIII века. На конференции предполагается обсудить проблему взаимодействия источников разнородного свойства: археологических (в самом широком спектре ее направлений, включая естественнонаучные), письменных, иконографических и специальных в применении к периоду Нового времени в России.

Основанием для дискуссии служат глубокие изменения, которые претерпевает в последние десятилетия историческая наука и археология как ее часть. Среди них, прежде всего, хронологические (до недавнего времени археология не воспринималась как участник исследования позднейших исторических периодов) и концептуальные, такие как включение в орбиту исследования микроистории, истории быта, истории и археологии отдельной (в том числе и прежде всего) рядовой личности. Известную роль играют и новейшие методики анализа, привлечение которых стремительно расширяется не только в области археологии, но и во всех исторических дисциплинах, извлекающих, полностью или частично, информацию, содержащуюся на «материальных носителях», начиная с остеологии и антропологии до нумизматики и дипломатики.

Необходимость обсуждения проблематики совместно археологами и историками различных специальностей вызвана формированием целой новой области, «исторической археологии», занятой изучением позднего (с точки зрения археологии в целом) периода, в перспективе перекрывающего эпоху от сложения Московского государства до крушения Российский империи. В этих хроно-географических рамках насущно необходимо сотрудничество и взаимопонимание ученых, работающих в областях, существенно отличных друг от друга в отношении методики, и во многом другом.

Работа по выработке совместного, единого пространства начата институтами археологии и истории несколько лет назад, и уже доказала свою перспективность. В оборот вошли материалы конференций «От Смуты к Империи. Новые открытия в области археологии и истории России XVI – начала XVIII в.» и «Средневековая личность в письменных и археологических источниках: Московская Русь, Российская Империя и их соседи» (изданы в 2016 г.), в настоящее время готовится том по результатам семинара 2017 г. «Московская Русь: первые шаги. Новые открытия в области археологии, истории и топографии XII – середины XV в.».

Источник: Институт археологии РАН

Просмотров: 206 Комментариев: 0
Добавить комментарий