/Образование/

В регионах Южного федерального округа стартовал проект «Билет в будущее»

В июле по всей стране стартовал третий цикл проекта «Билет в будущее», направленного на раннюю профессиональную ориентацию школьников 6–11 классов. Проект реализуется в рамках национального проекта «Образование», его цель - формирование у подростков способности к осознанному выбору профессиональной траектории.

Регионы Южного федерального округа включились в проект «Билет в будущее» в 2019 году, когда его запуск состоялся в Республике Адыгея, Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях. В этом году к проекту присоединились и Республика Калмыкия. Всего в 2020 году в проекте «Билет в будущее» принимают участие шесть регионов ЮФО.

На первом этапе проекта школьники проходят онлайн-диагностику, которая позволяет им лучше понять себя и определить свои интересы в мире профессий. Второй этап проводится в формате профессиональных проб в разных сферах под руководством опытных наставников. На третьем этапе каждый школьник получает рекомендации по построению индивидуальной образовательной траектории: как продолжать выбирать профессию, где учиться, на каких предприятиях и кем работать.

Уже первый цикл проекта в Краснодарском крае дал ориентир в профессиях более 45 000 кубанским школьникам. 28 008 из них дошли до заключительного этапа и получили рекомендации по построению индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями. В Краснодарском крае в проект включены 585 образовательных учреждений.  «Кубань - край возможностей. Здесь востребованы специалисты в области сельского хозяйства, виноделия, туризма, промышленности, педагогике, робототехнике. И проект «Билет в будущее» предоставляет ребятам такую возможность: познакомиться с профессиями изнутри, попробовать себя и сделать правильный выбор в дальнейшем», - отмечает министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Е.В.Воробьева.

В Астрахани также признают важность участия в проекте «Билет в будущее» и связывают его экономическим развитием региона: «Наш регион нуждается в высокомотивированных профессиональных кадрах. Важно, чтобы каждый школьник смог правильно выбрать будущее направление своей профессиональной деятельности. Ошибка в этом выборе может стоить многих лет напрасных усилий и потраченных впустую ресурсов. Данный проект позволяет актуализировать потенциал каждого, кто еще не определился с будущей профессией. Участвуя в проекте, ребята смогут не только выяснить, какими способностями обладают, но и пройти персонально построенную образовательную траекторию, приобрести необходимые компетенции, позволяющие им совершить осознанный профессиональный выбор», - считает первый заместитель министра образования Астраханской области С.С.Фролов.

Ростовская область впервые включается в проект «Билет в будущее», рассчитывая применить его технологию в развитие профориентационной политики региона: «Мы понимаем, как важно помочь школьнику определиться с собственными интересами и склонностями, познакомиться с интересующими профессиями, и начать развивать навыки и умения, наиболее важные в будущей профессии. Ему также необходимо понимать себя, свои сильные и слабые стороны, осознанно принимать решения. «Билет в будущее» позволяет подростку пройти комплексную диагностику навыков и склонностей с помощью тестирования, а затем непосредственно погрузиться в профессию посредством практических мероприятий» - отмечает заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области – начальник управления непрерывного образования А.Е.Фатеева.

Все шесть регионов ЮФО, принявших участие в проекте «Билет в будущее» в 2020 году, продемонстрировали свою готовность создать условия, которые помогут школьникам сориентироваться в выборе профессии.  

Просмотров: 3 465 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.