/Образование/

В Самаре школьницам запретили носить брюки и «мини»

В самарской школе №22 девочкам запретили носить брюки. Ограничение черным по белому прописали в протоколе заседания совета школы еще в мае. Решение приняли вместе с представителями родительского комитета на собрании путем общего голосования. Раньше преподаватели только рекомендовали не носить брюки, но меры пришлось ужесточить. - Мы разрешали девочкам носить классические брюки а-ля Коко Шанель. Но юные леди стали надевать обтягивающие штаны. Поэтому пришлось ввести запрет. Нужно воспитывать культуру поведения и дисциплину, - объясняет директор школы Евгений Лукоянов. Сами же школьницы протестуют.
- На мой взгляд, это довольно дико, – негодует одна из старшеклассниц, с которой мы пообщались в соцсетях. - Я взрослый человек и сама могу решать, что мне надеть. Имею право на самовыражение!
Родители учениц обеспокоены: что же теперь будет с их чадом зимой, когда наступят холода?
- Не буду запрещать носить брюки. Здоровье дороже, знаете. Куда она в январе в юбке пойдет, – переживает родительница.
Но в школе все предусмотрели. Для учениц к первому сентября подготовят специальные раздевалки. Так что, добираться до школы девушки смогут в чем угодно, но в храме знаний – будьте добры, облачиться в юбку. Кстати, ограничений ввели и относительно последнего варианта, «Мини» тоже попало в черный список. Также там оказались блузки с глубоким декольте, прозрачные платья. Кроме того, нельзя появляться в школе в пляжной одежде. По закону, совет образовательного учреждения имеет право вводить ограничения по форме. Однако насколько уместен запрет на ношение брюк любого кроя, даже классического, вскоре проверит прокуратура.
- Мы проверим, соответствует ли закону протокол заседания школы, - комментируют в областной прокуратуре.
Мэрия Самары рекомендовала руководству школы пересмотреть правила: разрешить девушкам носить брюки классического и делового стиля. Запретить – вещи, которые смотрятся вызывающе. Например, узкие джинсы, леггинсы или шаровары.

МНЕНИЯ
«ЗА»
Владимир Кильдюшкин, директор школы №53, город Самара
Я за право школы на установление требований по форме учеников. Считаю, что и родители и ученики должны выполнять установленные правила. Почему такие решения могут вводиться? Потому что многие начинают передергивать содержание того или иного правила, мол, вы же сказали, что можно носить белый верх, поэтому я пришел в белой спортивной олимпийке. А свобода выражения не должна доходить до прозрачных платьев. Можно ограничиться выбором цвета бабочки. Крайностей много, чтобы их избежать, нужно искать компромисс. В школе №22 попытались.
«ПРОТИВ»
Анастасия Морозова, организатор конкурсов красоты Miss Beauty Samara, Miss World Russian Beauty Samara, «Школьная красавица»
На мой взгляд, этот запрет является лишним для школьниц. Вспоминаю свои школьные годы - и было хорошо, что не было никаких ограничений на одежду. Никто не зацикливался на том, что надеть и больше внимания уделяли учебе. Я сама люблю носить леггинсы. Считаю их очень практичной частью гардероба. ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОНЧИК! По всем вопросам, связанным с ограничениями на школьную форму, можно обращаться по номеру телефона департамента образования администрации городского округа Самара: 8 (846) 332-32-50

Источник: http://www.kuban.kp.ru/

Просмотров: 160 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив