/Образование/

В России оцифруют библиотеку Александро-Свирского монастыря

Собрание Александро-Свирского монастыря будет переведено в электронный формат. Об этом было заявлено 29 июня 2017 года, на совместном пресс-туре Президентской библиотеки и Библиотеки Российской академии наук.

По словам директора Библиотеки Российской академии наук Ирины Михайловны Беляевой, совместный проект с Президентской библиотекой по оцифровке положит начало реконструкции библиотеки Александро-Свирского монастыря. «Несмотря на то, что договор о сотрудничестве был подписан совсем недавно, Библиотека Российской академии наук и Президентская библиотека развивают партнерские отношения с 2011 года», – уточнила она. За это время было оцифровано более двух тысяч уникальных материалов. В их числе микрофильмы, архивные документы, собрания сочинений и много другое. По мнению Ирины Михайловны Беляевой, сегодня сохранение рукописей, имеющих многовековую историю, возможно только благодаря переводу в электронную форму.

Сохранение культурного и исторического наследия является одним из ключевых направлений деятельности Президентской библиотеки. Благодаря современной передвижной сканирующей системе осуществляется перевод в электронную форму редких материалов, архивных документов и др. «Сегодня мобильные сканирующие комплексы работают на территории Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Русского музея, библиотеки Высших женских (Бестужевских) курсов Санкт-Петербургского государственного университета, штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге», – отметил генеральный директор Президентской библиотеки Александр Павлович Вершинин. Президентская библиотека развивает межрегиональную и межведомственную сеть. Центры доступа к ресурсам Президентской библиотеки открыты во всех 85 субъектах Российской Федерации, а также в 25 странах мира. Таким образом, все оцифрованные материалы становятся доступны не только на территории нашей страны, но и за рубежом. «Эти материалы представляют особую значимость для ученых и исследователей», – уточнил Александр Павлович Вершинин. По его словам, в цифровую форму будут переведены материалы, которые долго время были закрыты для изучения. Оцифровка библиотеки Александро-Свирского монастыря будет способствовать объединению общества, власти и церкви.

Важность этого проекта отметил и епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. По его словам, перевод в цифровой формат собраний Александро-Свирского монастыря поможет сохранить уникальные рукописи. Библиотека Александро-Свирского монастыря является примером небольшого, но цельного монастырского собрания, экземпляры которого связаны так или иначе с историей монастыря и историей страны. В фонде Библиотеки Российской академии наук представлено 113 рукописей из обители. Особый интерес представляют рукописные сборники с житиями русских святых, прежде всего основателей монастырей: преподобных Александра Свирского, Александра Ошевенского, Кирилла Новоезерского, а также жития святителей – епископа Новгородского Никиты, патриарха Никона. Сохранились описания монастыря, составленные уже в Новое время «книжными» монахами. В собрании представлены и исторические сочинения, например, об архимандрите Александре, противнике Петра I, лишённом сана и казнённом в 1720 г., а также книги из близлежащего монастыря, ныне восстановленного, – Кожеозерского.

Как всякая монастырская библиотека, Александро-Свирская коллекция сохранила богослужебные, богословские книги, переводы с греческого языка, сочинения по мировой истории с дополнениями о Московском царстве и др.

В рамках пресс-тура был представлен сборник Президентской библиотеки «Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь в российской истории и культуре». Издание посвящено 510-летию со дня основания обители. В сборник вошли материалы, связанные с посещением Александро-Свирского монастыря Патриархом Кириллом и проведением в Президентской библиотеке научных чтений, посвящённых юбилею монастыря и его основателю – преподобному Александру Свирскому; научные статьи по вопросам агиографии и иконографии, собрания документов по истории Александро-Свирского монастыря. Стоит отметить, что ряд архивных документов публикуется впервые.

Кроме того, участники мероприятия увидели, как с помощью новейших современных технологий Президентской библиотеки происходит процесс оцифровки архивных документов, представляющих большой интерес для общества.

Президентская библиотека призвана сохранять в цифровом формате документы по истории российской государственности. Благодаря современным информационным технологиям уникальные материалы становятся доступными максимальному количеству людей, при этом сохраняется культурное и историческое наследие страны для будущих поколений. На сегодняшний день в фонде Президентской библиотеки более 550 тысяч единиц хранения. К 2020 году его планируется увеличить до 1 миллиона единиц.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 329 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.