/Образование/

«Милонов плохо старался». Ричард Докинз о мракобесии и популяризации науки

Когда учёный и популяризатор науки Ричард Докинз выступал на питерском Geek Picnic, наблюдать за ним можно было, как на рок-концерте, с расстояния пушечного выстрела — из-за огромной толпы зрителей. Докинз появился перед публикой с бокалом вина в руке. В свои 76 лет он бодр и подтянут, носит щеголеватые галстуки (один из них — с танцующими лемурами — ему подарила российская поклонница Ирина) и даёт всем пример образцового этикета. Отвечая на каждый вопрос, Ричард Докинз вставал с кресла, а затем снова садился. А чтобы понять вопросы, задаваемые порой на не очень хорошем английском, подходил к собеседнику и внимательно его слушал.

Галстук с лемурами и диплом «Джедая науки»

Спросить Докинза хотелось всем, и я (Александр Соколов. Главный редактор портала Антропогенез.ру) очень рад, что мне удалось задать целых два вопроса. Каждый слушатель спрашивал о наболевшем. Отмечу несколько наиболее интересных, на мой взгляд, вопросов.

Георгий Соколов, продюсер научно-просветительского форума «Учёные против мифов» вручил Докинзу диплом «Джедая науки» (тот пообещал, что повесит подарок у себя на стене) и попросил дать прогноз развития лженауки — не в России, а в мире.

По мнению учёного, в некоторых странах (он не уточнил, каких) на смену религии приходят другие формы заблуждений, в том числе лженаука. Фонд Ричарда Докинза сотрудничает с организацией, которая изучает паранормальные явления, и сам Докинз всячески поддерживает борьбу с предрассудками. Что касается прогноза, Докинз ответил, что, в отличие от астрологов, не берётся делать предсказания в тех областях, где он не специалист.

«Только не говорите об этом моему издателю»

Я попросил Докинза прокомментировать недавнюю законодательную инициативу — маркировать лженаучные передачи предупреждающим знаком. Учёный ответил, что, по его мнению, лженауку вовсе не нужно показывать на телеэкране. Он посетовал, что на британском телевидении есть псевдонаучные передачи, однако их создатели вовсе не считают их таковыми. И добавил, что печально, когда власть достаётся сторонникам псевдонауки, вспомнив Лысенко и гонения на генетику в СССР.

Михаил Тупикин, организатор Science Slam в России, упомянул идею «третьей культуры», выдвинутую Джоном Брокманом — культуры, в которой объединятся учёные и деятели искусства, чтобы рассказывать о своих идеях широкой публике. Докинз пошутил, что, хотя сам является частью такой культуры, не очень представляет себе, что это такое. И добавил, что Science Slam, возможно, — хороший пример такого рода.

Затем от Александра из Общества скептиков прозвучал вопрос об альбоме группы Nightwish, вдохновлённом идеями Дарвина и Докинза (в записи альбома участвовал сам автор «Эгоистичного гена»). Учёный вспомнил, как музыканты приезжали в Оксфорд и записали несколько его фраз, которые затем совместили с музыкой. Оказывается, Докинз даже участвовал в их живом концерте и прочитал там несколько строк из Шекспира.

Ирина из Общества скептиков спросила Докинза о его мнении по поводу скандала, связанного с Sci-Hub и другими ресурсами, свободно распространяющими научные статьи. Докинз заявил, что он за свободное распространение информации, назвав себя анархистом. «Только не говорите об этом моему издателю», — улыбнулся учёный. Ричард гордо добавил, что арабская PDF его книги была скачана 10 млн раз, в том числе 3 млн — из Саудовской Аравии (правда, мне эта цифра показалась несколько сомнительной).

Дебаты с лжеучёными: устраивать или воздерживаться?

Следующий вопрос касался запрета в России церкви Свидетелей Иеговы. Александра из Общества скептиков интересовало, считает ли Докинз, что религиозные организации нужно запрещать. Учёный сообщил, что он против запретов, за двумя исключениями: если религиозные организации выступают за насилие, или их деятельность приводит к тому, что дети из-за взглядов родителей не получают медицинскую помощь. В этих случаях запрет будет оправдан.

Второй вопрос, который задал Георгий Соколов, касался организации дебатов учёных с лжеучёными: считает ли Докинз такой формат эффективным для популяризации науки?

Докинз ответил двояко: с одной стороны, в свободном обществе такие дискуссии необходимы. С другой, если проводятся классические дебаты «на равных», например, с креационистами — это играет на руку только креационистам, потому что создаётся впечатление, будто тут есть что обсуждать. Поэтому Докинз, по совету палеонтолога Стивена Гулда, воздерживается от дебатов с лжеучёными.

Интересный вопрос задал молодой человек, представившийся Кириллом, он спросил, известны ли Докинзу исследования, показывающие, что популяризация науки эффективна. Увы, Ричард не смог назвать социологических исследований, демонстрирующих её эффективность (или неэффективность). Зато он сказал, что получает много писем, из которых следует, что какой-то эффект есть. Позже Докинз сообщил, что, судя по откликам читателей, его книга «Бог как иллюзия» многих заставила пересмотреть свои взгляды и превратила в атеистов.

На вопрос о впечатлениях от России учёный ответил, что ему понравилась атмосфера и приём. Но, узнав о ренессансе религии в нашей стране (Александр Панчин рассказал о судебном процессе по поводу ловли покемонов в церкви), Докинз сказал, что озадачен и огорчён. «Не стоит оскорблять людей, но можно и нужно оскорблять их глупые идеи», — эта фраза учёного была встречена аплодисментами. Столь же негативно Докинз отнёсся к присуждению учёных степеней по теологии в России: «Если речь идёт об исследовании мистических свойств Троицы — никто не должен получать учёной степени за такого рода теологию».

Разумеется, Докинза спросили о выходке Милонова (этот депутат Госдумы требовал отмены выступления известного атеиста на Geek Picnic).

Докинз с улыбкой ответил, что Милонов плохо старался, раз Докинзу ничего не известно о его действиях. Учёный вспомнил, что подобная ситуация возникала во время его выступления в университете Оклахомы — там местный сенатор тоже пытался сорвать лекцию и даже утверждал, будто Докинз получил от университета за выступление 30 тыс. долларов (на самом деле — ни цента). Так что сэру Ричарду не впервой сталкиваться с попытками помешать его популяризаторской деятельности. Кстати, лекция на Geek Picnic была не о религии, а о биологии, хотя кому-то любой рассказ об эволюции кажется нападками на религию.

«Люди становятся добрее»

Когда переводчик Илья Хорошилов спросил Докинза о «моральном кодексе пострелигиозного общестава», учёный ответил, что мораль не досталась нам от религии. По его мнению, мораль постоянно эволюционирует, сильно изменившись даже за последние 100 лет. Мы уже давно не соблюдаем субботы, а передовые либералы XIX века выглядели бы сейчас реакционерами — сексистами и расистами. По мнению Докинза, в написании специального «морального кодекса» нет необходимости, так как люди сами собой становятся всё добрее.

Был вопрос и о развитии искусственного интеллекта. Докинз ответил, что, поскольку мозг человека подчиняется законам физики, ничто не мешает компьютеру воспроизвести всё то, чего достиг человеческий интеллект. Учёный ждёт, когда появится такой интеллект, сравнимый с разумом человека.

Кроме того, Докинз анонсировал свою новую книгу «Наука и душа», добавив, правда, что это скорее сборник тестов, написанных учёным ранее. Дата выхода книги на русском языке пока что неизвестна.

Александр Соколов для портала XX2ВЕК

Фото: Анна Балахонцева

Просмотров: 936 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.