/Образование/

Министр образования и науки: часть субъектов, «просчитав все возможные риски», уже перешла на региональный принцип управления школами

В Сочи состоялось Всероссийское совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования. Основными темами для обсуждения на совещании стали анализ опыта эффективного управления региональными системами образования, модели финансирования образовательных организаций и оплаты труда педагогических работников.

В ходе совещания Министр образования и науки России О.Ю. Васильева ответила на вопросы журналистов.

Министр прокомментировала, что учредительство образовательных организаций предлагается передать на уровень субъектов РФ. Это позволит существенно улучшить администрирование финансовых средств, направляемых на реализацию общеобразовательных программ.

- Совещание с региональными министрами прежде всего посвящено проблемам, связанными с тем, что сейчас управление школами отдано на муниципальный уровень. Отсюда возникает разбалансировка в системе, в управленческих и финансовых факторах, потому что муниципалитеты имеют все основания потратить на иные нужды деньги, которые регион направляет на школы. И сегодня министры говорят о том, какие проблемы на протяжении последних лет из этого вытекают, - сказала О.Ю. Васильева.

Глава Минобрнауки России подчеркнула, что недостаточная эффективность региональных образовательных систем напрямую связана с отсутствием реальных полномочий у органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации единой образовательной политики в сфере общего образования.

Ольга Юрьевна отметила, что в ряде регионов уже есть готовность включиться в пилотный проект, по итогам которого будет принято окончательное решение, а часть субъектов, «просчитав все возможные риски», уже перешла на региональный принцип управления школами.

- Деньги должны во всех регионах доходить до школ, - заключила Министр.

Ольга Юрьевна также ответила на вопросы, связанные с подготовкой учебников и их экспертизы.

 - У нас есть поручение в очень короткий срок подготовить план проведения экспертизы федерального перечня учебников. Второй пункт этого поручения связан с разработкой базовых учебников, то есть базовый учебник – две-три линейки – должен быть по каждому предмету, - сказала О.Ю. Васильева.

Ольга Юрьевна сообщила, что в ближайшее время Минобрнауки разработает электронные базовые учебники по географии и истории. Причем электронные версии учебников будут обновлены уже к 1 сентября.

- На сегодняшний день мы должны привести в соответствие со временем учебники географии и истории. Сейчас мы сможем сделать их в электронном виде, - информировала О.Ю. Васильева.

Источник: Министерство образования

Просмотров: 455 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.