/Образование/

10 вопросов к создателям «Планеты обезьян» от главного редактора Антропогенез.ру Александра Соколова

Редакция АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ посмотрела 3-ю часть «Планеты обезьян». Что сказать хорошего? Фильм безукоризненный с технической точки зрения. Обезьяны на экране как живые – сколько ни приглядывайся, «мультяшности» не заметишь. Они плачут, смеются, мокнут под дождем, даже потеют очень натурально. Можно отметить хорошую игру актеров – и людей, и обезьян. Симфонический саундтрек. Величественные пейзажи. Почти библейский сюжет. Итак, 10 вопросов к создателям «Планеты обезьян» от главного редактора АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александра Соколова.

1. Луки против огнестрельного оружия?

Картина открывается сценой боя в лесу между группой военных и обезьянами. Солдаты нападают на обезьяний лагерь и начинают расстреливать беззащитных лесных жителей из автоматов и гранатометов. Внезапно на помощь терпящим бедствие приходит отряд обезьян на лошадях, вооруженных луками и чем-то вроде «греческого огня» (горящие шары, которые запускают с помощью пращи).

На людей обрушивается град стрел, солдаты в панике пытаются бежать, и бой будто бы заканчивается в течение нескольких секунд – большинство атакующих погибло, оставшихся берут в плен. Я сначала обрадовался, так как болел за наших – то есть за обезьян, а потом задумался: получается, нам показали превосходство лука над огнестрельным оружием? Вообще-то история завоеваний эпохи великих географических открытий учит нас обратному. Неужели солдаты, экипированные по образцу 21 века, ничего не смогли противопоставить оружию века каменного? Кстати, а сами обезьяны как научились так мастерски делать луки? Это очень непросто – недаром лук со стрелами распространился у людей только в конце палеолита – то есть 3 млн лет до этого люди обходились без такой классной штуки.

2. Обезьяны на лошадях?

Еще интересный вопрос: как обезьяны научились так ловко ездить на лошадях и как приручили самих лошадей, ведь тех явно объезжали люди? Разница между обезьянами и людьми, кажется, очевидна для любой лошадки. Между прочим, взрослый самец гориллы весит до 250 кг, так что коню, возившему такого седока пол-фильма, приходилось несладко.

3. Что с ладонью?

Вспомним гоминидную триаду – то, что отличает человека от прочих человекообразных: прямохождение, крупный мозг и рабочая кисть. Мозг у шимпанзе остался обезьяньего размера, но допустим, во вселенной фильма вирус перевел нейроны в «турбо-режим», и голова у обезьян стала работать наравне с человеческой. Это как-то повлияло и на вестибулярный и опорно-двигательный аппарат человекообразных, так что они уверенней забегали на двух. Окей. А как быть с рабочей кистью? Ручки у героев фильма осталась прежними, древолазательными. А это значит: короткий большой пальчик при длинных и изогнутых остальных, и неспособность к точечному захвату. Даже с супер-мозгами обезьянам непросто было бы такими ручищами выполнять операции более тонкие, нежели забивание гвоздей. Впрочем, наверное, суровая необходимость плюс возросший интеллект помогли обезьянам преодолеть трудности и заставить свои руки-крюки работать на благо цивилизации.

4. Ритуалы у обезьян?

Скорбящие приматы отправляют умерших товарищей в последний путь – опускают их спеленутые тела прямо в реку. Настоящий похоронный обряд! Когда у обезьян уже успели сформироваться некие традиции и ритуалы, отличные от человеческих? Неужели им хватило на это 15 лет (или сколько там прошло с событий первой части)?

5. Моногамия?

У обезьян мы видим институт брака, причем моногамию! У обезьяньего вождя Цезаря – единственная нежно любимая супруга, у его сына – тоже. Вот этого от шимпанзе никто не ожидал. В реальности у этих человекообразных не образуются постоянные пары, а самки регулярно вступают в связи с разными самцами.

6. Отцовская любовь?

Еще одна нетипичная черта Цезаря – его отцовская любовь к своим отпрыскам. Вообще-то у диких шимпанзе проявление отцовской заботы – редкость: обычно воспитание детей ложится на хрупкие плечи самок. Правда, изредка приматологи фиксировали необычайную отцовскую сознательность, есть даже факты усыновления обезьянок-сирот самцами шимпанзе. Поскольку Цезарь – исключительно сознательная обезьяна, то, видимо, у него проявились редкие для его вида качества.

7. Что с гориллами?

А как с этим всем дела у горилл и орангутанов? Такое впечатление, что в фильме эти два рода больших обезьян – чужие на празднике жизни. Где вообще горилльи и орангутаньи самки? Где их детеныши? За кадром? Хотя нам демонстрируют даже редчайшую гориллу-альбиноса по кличке Зима (срисованную со знаменитого Снежка из зоопарка Барселоны, к сожалению, уже покойного), представители этих человекообразных остаются, по сути, бесполыми: непонятно, что делают гориллы, когда не воюют, и орангутаны, когда не философствуют? Как размножаются?

8. Как они уживаются все вместе?

Как удается мирно сосуществовать разным видам приматов с непохожей социальной структурой? У шимпанзе относительная демократия, включающая постоянную борьбу за власть. У горилл жесткая иерархия, группа состоит из самца-доминанта со своим гаремом и нескольких молодых самцов, которых лидер не подпускает к самкам. Орангутаны – вообще одиночки, образующие пары только на период размножения. Кстати, эти древесные жители нечасто спускаются на землю. И как им всем поладить? Только сильный харизматичный лидер, которым являлся Цезарь, смог сплотить столь разношерстное сообщество.

9. Откуда так много?

Еще один мучающий меня вопрос: откуда взялось столько обезьян? Мы видим, кажется, сотни «генетически модифицированных» приматов – притом, что в предыдущей части они несли серьезные потери, да и в начале нового фильма мы слышим цифру: более 60 убитых в результате сражения. Так откуда столько шимпанзе в Америке? Прилетели из Африки? Они не могли так расплодиться всего за 10-15 лет: это же не кролики. После длительной беременности у шимпанзе как правило рождается один детеныш, которому, чтобы достигнуть половой зрелости, нужно хотя бы лет 8. Вероятно, во вселенной фильма – другие правила размножения обезьян.

10. Когда обезьяны стали морозоустойчивыми?

Ну и еще одно качество, которое обезьяны приобрели благодаря вирусу (иных объяснений у меня нет) – это их приспособленность к холоду. Мы видим наших героев, едущих на лошадях в снегопад; в их шерсти снежинки, изо рта идет пар. Может показаться, что шерсть согревает обезьян. Возникает вопрос: почему же приматы (кроме человека) не встречаются в умеренных широтах? В реальности, шимпанзе очень плохо реагируют на холод, и шерсть их не греет – подшерстка-то нет. Я знаю, что в Колтушском антропоиднике обезьян выводили на улицу, только если температура не опускалась ниже +20 в тени – иначе не избежать простуды с осложнениями. Полагаю, и гориллы и орангутаны на снегу долго не протянули бы. В фильме же они разгуливают босиком по снежку как ни в чем не бывало. А трагикомический персонаж – почти лысая «Плохая обезьяна» – отдает свою куртку озябшей девочке. Конечно! Зачем какой-то пуховик закаленному шимпанзе?

После этих придирок пришло время сказать что-то хорошее: 3-я часть, по моему скромному мнению, получилась лучше 2-й, она не такая топорная, а герои стали более «выпуклыми». Вот только так ли уж нужны здесь обезьяны? Замените их на индейцев или на нави с планеты Пандора – сильно ли изменится сюжет? Тем не менее буду с надеждой ждать часть 4.

Источник: futurist.ru

Просмотров: 956 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.