/Общество/

Нашим аграриям санкции западных стран не страшны...

В российских регионах появляется всё больше программ поддержки АПК, которые стимулируют аграриев расширить бизнес в условиях импортозамещения. На Кубани в этом году приоритет отдан семейным фермам и крестьянским хозяйствам. Они могут рассчитывать на серьёзные субсидии от государства, - сообщает пресс-служба администрации города Новороссийска. И многие уже воспользовались этой возможностью. Каждый рабочий день Роберда Казаряна начинается с обхода своих владений – крестьянско-фермерского хозяйства «Казарян». В шесть утра он осматривает плантацию. «Уход за растениями необходим, как за малыми детьми, – шутит он. - Нужно взрыхлить грунт, прополоть, полить и поговорить с ними. Без этого - удачи не видать! Любую работу нужно любить, хоть она и тяжелая», – говорит он.
Нет ни одного дня, чтобы я не посмотрел на растения в теплице. Начинаю день всегда с «роддома». Именно так называет фермер теплицу, где семена проращиваются в стаканчиках. Потом отбирается самая крепкая рассада и только потом высаживается уже в грунт. На 10 гектарах Казаряна соседствуют саженцы огурцов, капусты, кабачков, гороха, баклажанов и помидоров, а еще есть вишневый сад. «Конечно, с таким большим хозяйством трудно справляться, здесь много всяких нюансов, - говорит Роберд. - Помимо вредителей губит растения и палящее солнце, и сильный дождь, и ломает ветер. А ведь сколь сил и труда необходимо вложить, чтобы вырастить хотя бы один вот такой кустик».
Чтобы уберечь посадку, Роберд построил огромные теплицы - дорогостоящее удовольствие, но зато надежное. Один квадратный метр сооружения стоит 3 тысячи рублей. У Казаряна сотни таких метров. И все это ради урожая. Растения такие же капризные, как и люди: то воды мало, то солнышка не хватает. В теплице им уютно.
В этом году фермер первый раз посадил для пробы болгарский перец. Пытается получить разноцветные овощи. Один перец вырастает до 300 граммов. Опытные огородники говорят, что в нашем климате они не вырастут такими большими и красивыми, но Роберд решил попробовать. Сорт называется «Израильский».
Ещё растут у Казаряна турецкие огурчики - «Сарацины». Название фермера очень заинтересовало, он даже нашёл в интернете, что раньше так называли древних арабов и мусульман. «Очень хороший сорт, твердый и ранний» - рассказывает хозяин.
А рядом под одной крышей с «Сарацинами» неплохо поживает отечественный «Волгоградский гигант» - розовый помидор, который завоевал любовь еще с советских времен.
Этот разноцветный сад Казаряна напоминает оранжерею. Огурцы и помидоры созревают буквально паря над землей. Натуральный продукт сегодня снова в цене, а после введения западных санкций, можно сказать даже на вес золота. Это кубанское золото и добывает наш местный фермер.
Его сельская история началась еще три года назад, когда россияне начали ценить отечественную продукцию. Бросив бизнес в городе, Роберд переехал в село. Механик по профессии, фермер в душе всегда мечтал иметь свой собственный большой огород. 8 лет назад у него была одна маленькая теплица, в которой он посадил картошку. А дальше каждый год он всё пробовал и экспериментировал.
Сегодня о том, что его продукты - экологически чистый продукт, Казарян рассказывает покупателям с нескрываемой гордостью. Никаких химических добавок, все только натуральное: родниковая вода, натуральные удобрения, нужная температура - вот секрет успеха.
Останавливаться на достигнутом фермер не собирается. На будущий год планирует еще расширить свои владения на несколько гектар. Это веский ответ отечественных аграриев на санкции западных стран. В местной администрации идею поддерживают.
Николай Охрименко - начальник управления сельского хозяйства администрации Новороссийска пояснил: «В условиях нынешней ситуации сельское хозяйство занимается вопросами импортазамещения на уровне государства. Правящая партия «Едина Россия» в рамках своих проектов, поддержанных в Государственной думе, реализует сейчас программу поддержки малого и среднего бизнеса – это и строительство теплиц, и развитие виноградарства и т.д. Фермерам возмещаются затраты на развитие. Часть затрат получил в этом году, в следующем еще получит какую-то часть. Это очень стимулирует людей двигаться дальше и развивать бизнес».
Сегодня десятки направлений малых форм производств в агропромышленном комплексе получают поддержку из федерального и местного бюджета. Регион на эти цели выделяет ежегодно более семисот миллионов рублей. И денежная помощь дается безвозмездно, только отчитываться за нее нужно без нарушений и вовремя.
Глядя на передовиков АПК и финансовую господдержку, можно быть уверенными, что качественная, вкусная, свежая, а главное - наша родная продукция - всегда будет на столах россиян. И еще, для преимущественно аграрного региона, как Кубань, помимо развития собственного производства, решается еще одна немаловажная задача – это дополнительные налоги в местный бюджет и новые рабочие места. Ведь занятость населения - одна из важнейших задач местной власти.
Такую политику единороссов жители края очень даже поддерживают. Кубань всегда была хлебосольной и кормила гостей только своим урожаем. Эту традицию мы готовы сохранить.
Просмотров: 199 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив