/Общество/

Проект Новороссийского бюджета на 2017 год: ключевые направления

Главный финансовый документ города-героя сохранит свою социальною направленность и программный принцип формирования. Об этом заявила Светлана Калинина, заместитель главы – начальник финансового управления.

В общей доли затрат на социальную сферу каждый третий рубль бюджетных средств будет направлен на отрасль образования. Всего же на социальные обязательства планируют потратить 3 миллиарда 684 миллионов рублей или 61,3 % от общего объема бюджетных расходов.

На своей странице в Фейсбуке и.о. главы администрации муниципального образования г. Новороссийск Игоря Дяченко написал: «Только рачительное отношение к каждому рублю, хозяйский подход и коллективная ответственность позволят нам без потерь пережить трудные времена и выполнить основные обязательства перед горожанами, а это залог сохранения порядка и комфортности».

Заместитель главы по экономики сообщила на общественных слушаниях, что проект бюджета формировался отраслевыми специалистами администрации и депутатами городской Думы с учётом предложений жителей. Светлана Калинина обратила внимание собравшихся на то, что 2017-й финансовый год будет непростым, - происходит замедление темпов экономического развития, налоговые поступления не могут в полном объеме обеспечить растущие потребности в расходах, - подчеркнула она. Именно поэтому в 2017 году придется существенно сократить ряд расходов. Планируется к сокращению не менее 10% бюджетных инвестиций, расходы на материальные закупки, приобретение оборудования и капремонт. Социальные выплаты станут более адресными – в основном малообеспеченным категориям населения, жителям города и села, попавших в трудную жизненную ситуацию.

За основу формирования доходной части бюджета взяты основные параметры прогноза социально- экономического развития на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годы. –объем валового внутреннего продукта с ростом 109,8 % – рост прибыли прибыльных предприятий на 2,6 % – рост фонда оплаты труда на 5 % В целом налоговые и неналоговые доходы городского бюджета в 2017 году прогнозируются в объеме 3 млрд. 500 млн. рублей. Планируемые темпы роста по налоговым и неналоговым доходам снижены на 3,1 % и к уровню текущего года составляют 96,9 %.

Основными задачами по исполнению доходной базы бюджета являются:

-улучшение качества администрирования доходов

-проведения мониторинга экономического состояния предприятий по отраслевой принадлежности

-снижения «неформальной» занятости»

-легализации доходов юридических и физических лиц

-увеличению собираемости платежей в городской бюджет, в том числе с физических лиц

-снижение недоимки по администрируемым платежам

- усиление претензионно - исковой работы по арендной плате за землю, принятие более жестких мер, вплоть до расторжения договоров и инициирование банкротства.

В целях увеличения налогооблагаемой базы будет продолжаться работа в части уточнения сведений об объектах недвижимости и земельных участках и их правообладателях, проведение разъяснительной работы.

Бюджет города принимается трехгодичный. Если по объективным причинам собственные доходы на очередной финансовый год планируются с небольшим снижением в объёме 3 млрд. 500 млн. рублей, то в 2018 по прогнозу они подрастут на 100 млн, и на столько же в 2019 году.

Начиная с 2014 года, в Новороссийске осуществлен переход на принцип планирования и исполнения городского бюджета на основе муниципальных программ. Охват расходов бюджета муниципального образования город Новороссийск показателями муниципальных программ составил около 72-х процентов. В проекте бюджета на 2017 год на реализацию 24 муниципальных программ заложено финансирование объемом 4 миллиарда 349 миллионов рублей.

В настоящее время муниципальное образование город Новороссийск принимает участие в 14-ти государственных программах Краснодарского края. Расходы в проекте бюджета на 2017 год предусмотрены в размере 6 миллиардов 006 миллиона рублей, в том числе городской бюджет 3 миллиарда 600 миллиона рублей, средства краевого бюджета 2 миллиарда 405 миллиона рублей. На выполнение наказов избирателей, данных депутатам городской Думы для решения социально-значимых вопросов, в проекте бюджета предусмотрены средства в размере 32 миллиона рублей

Источник: Пресс-служба Администрации МО Новороссийск

Просмотров: 608 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.