/Общество/

В России воссоздали первый линейный корабль Петровской эпохи

Главнокомандующий ВМФ России Адмирал Владимир Королёв принял участие в торжественной церемонии спуска на воду полноразмерной копии первого линейного корабля Петровской эпохи «Полтава», который был построен при непосредственном участии Петра I в 1712 году.

Мероприятие  состоялось на санкт-петербургской верфи исторического судостроения   «Полтава». В уникальной торжественной церемонии, приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Полномочный представитель Президента в Северо-Западном Федеральном Округе Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, представители Главного командования ВМФ, руководство и воспитанники Нахимовского военно-морского училища,  учащиеся военно-морских образовательных учреждений, ветераны флота.

В своем выступлении перед участниками церемонии главнокомандующий ВМФ России Адмирал Королёв отметил, что «спуск на воду полноразмерной копии первого линейного корабля Петровской эпохи «Полтава» приурочен ко Дню Морской столицы России – Санкт-Петербурга.  Это еще раз подчеркивает ту важную роль, которую сыграл город на Неве в истории рождения и развития Российского регулярного флота. Все присутствующие сегодня на этой церемонии имеют уникальную возможность на короткое время мысленно перенестись на три века назад и ощутить то волнение и торжество, которые ощущали во время спуска на воду «Полтавы» первые наши отечественные кораблестроители и сам Петр Великий».

Выступая на церемонии, Адмирал Владимир Королёв сказал: «Первый линейный корабль Балтийского флота «Полтава» был спущен на воду 306 лет. История же Российского Флота началась 322 года назад. По сути, от момента указа Думы «Морским судам быть» до рождения первого крупного линейного корабля прошло всего 16 лет. Это короткий срок и очень показательный факт. Уже тогда было понятно, что морская история России будет развиваться стремительно и масштабно.

«Давайте проведем параллели. Не будет преувеличением сказать, что рождение 306 лет назад первого линейного корабля «Полтава» положило начало выходу Российского флота в дальнюю морскую зону. Морская стратегия Петра Великого была нацелена на дальнюю перспективу. Все планы основателя Российского флота сбылись. Сегодня Андреевский флаг видят во всех районах Мирового океана. Корабли ВМФ России, как и прежде, несут службу и выполняют задачи за сотни и тысячи миль от родных берегов. Это  корабли  постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море, это регулярные походы отрядов боевых кораблей Тихоокеанского флота, это освоение Арктики кораблями и подводными лодками Северного флота. Это дальние походы и экспедиции Военно-Морского Флота. История Флота Петра приумножается новыми поколениями моряков. Приведу некоторые примеры.  Например,  океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» совершило визит в порт Мессина на Сицилии, где экипаж возложил венки к памятнику Русских моряков, которые 110-лет назад первыми пришли на помощь жителям этого города во время разрушительного землетрясения. Впервые в современной истории Учебный корабль «Перекоп» совершил заход в Папуа-Новую Гвинею и 3 июня прибудет во Владивосток, а затем совершит плавание по Северному Морскому Пути».

«Это лишь некоторые иллюстрации событий в жизни современного Флота. Но эти события имеют глубокие корни, свою точку отсчета. А какой была эта точка отсчета в славной летописи Российского Флота вы, находясь здесь, в нескольких метрах от парусного корабля «Полтава», можете теперь представить» – сообщил участникам церемонии главком ВМФ.

Поздравляя кораблестроителей и участников исторического спуска на воду парусного линейного корабля «Полтава», главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королев сказал: «Надеюсь, что ваши сердца сегодня наполнятся гордостью и осознанием, что вы, граждане страны с великой морской историей. Хочу выразить слова признательности Центральному Военно-Морскому Музею, верфи исторического судостроения «Полтава», администрации и губернатору Санкт-Петербурга, всем, кто приложил усилия для строительства линейного парусного корабля «Полтава». Как никогда сейчас важно помнить то великое прошлое, без которого не было бы настоящего и будущего.Россия продолжает строить самые лучшие корабли, совершенные малошумные подводные лодки, оснащенные высокоточным оружием. Но мы никогда не забудем романтику парусов петровского флота, беспримерные плавания Крузенштерна, Лазарева, Лисянского, победы Ушакова, Нахимова.Выражаю уверенность в том, что парусник «Полтава» будет играть огромную роль в воспитании новых поколений моряков. У меня нет сомнений, что корабль,  построенный вами, станет не только достойным украшением города, но и частью его великой истории. Семь футов под килем! Пусть паруса всегда будут наполнены ветром!».

В ходе церемонии прозвучал залп из исторических орудий. Корабль при помощи специальных кранов был спущен на воду.

Перед церемонией спуска на воду в течение нескольких месяцев шла окончательная доработка корпуса «Полтавы». На паруснике достроены все палубы и переборки, проведена герметизация наружной обшивки и настила палуб. Специалистами верфи исторического судостроения произведена  установка кормового декора, носовой фигуры, рабочего шпиля  и якорного шпиля. На этапе проектирования в процессе воссоздания точной копии «Полтавы» непосредственной участие принимал Центральный Военно-Морской Музей и Центральный Военно-Морской Архив, в фондах и собраниях которых сохранились важнейшие документы об устройстве и строительстве кораблей Петровской эпохи.

 

Справочно:

Линейный 54-пушечный корабль «Полтава» – это первый линейный  корабль Балтийского флота. Корабль начали строить в декабре 1709 года на Адмиралтейских верфях, в июне 1712 спустили на воду. В проектировании и постройке линейного корабля «Полтава» Пётр I принимал личное участие. Корабль назван в честь важной победы, одержанной русской армией над шведами в Полтавской битве. На верфи исторического судостроения «Полтава» корабль воссоздают с 2013 года.  

Просмотров: 362 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.