/Официальные новости/

Информационные технологии помогают и бизнесу, и таможне

Задача таможенных органов – обеспечить ускорение и упрощение таможенных процедур для участников  при одновременном сохранении высокой эффективности таможенного контроля. Главный инструмент в решении этой задачи – информационные технологии.

Технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска товаров, применение которых в Южном таможенном управлении характеризуется динамичным развитием, существенно сокращают сроки совершения таможенных операций, дистанцируют инспектора и участника ВЭД и тем самым сокращают риск коррупционных проявлений. В 1 полугодии 2018 года в ЮТУ автоматически зарегистрировано свыше 60% экспортных деклараций на товары (в 1 полугодии 2017 г. – 47,5%) и 20% импортных ДТ (1 полугодие 2017 г. – 4,6%). Выпущено в автоматическом режиме за этот же период 4 871 «экспортных» ДТ и 1 110 «импортных» ДТ, что также превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

В регионе деятельности Южного таможенного управления также активно развивается технология электронного транзита – 93% товаров помещаются под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме, по сравнению с прошлым годом объемы электронного декларирования транзита увеличились более чем в 2 раза. С ноября 2017 года реализована возможность завершения процедуры таможенного транзита в электронной форме на площадях уполномоченных экономических операторов.

В части морского транспорта активно внедряется комплекс программных средств «Портал Морской порт», предусматривающий совместную работу должностных лиц федеральных органов исполнительной власти и других участников морских перевозок на принципах «одного окна». С его помощью в 1 полугодии 2018 года зарегистрировано более 60% судовых дел (7,7 тыс. из 13 186), что также более чем в 2 раза превышает показатели прошлого года.

Значимой и весьма удобной для предпринимателей является активно внедряемая в настоящее время технология централизации учета таможенных платежей и формирования единых лицевых счетов плательщиков, которая позволяет упростить процедуру уплаты платежей, перейти на электронный документооборот с использованием «Личного кабинета участника ВЭД» при возврате таможенных платежей.

Большое значение в ускорении прохождения таможенного контроля при сохранении его эффективности придается совершенствованию применяемых технических средств таможенного контроля, и в первую очередь это касается инспекционно-досмотровых комплексов, которые позволяют в кратчайшие сроки проводить таможенный осмотр объектов контроля без их вскрытия. В настоящее время в рамках программы импортозамещения в таможенные органы поступают новые ИДК отечественного производства. В ЮТУ в 2018 г. предусмотрена поставка 5 мобильных ИДК – по 2 в Ростовскую и Таганрогскую таможни, 1 – в Миллеровскую таможню. 

Новые комплексы адаптированы к российским климатическим условиям, а также обладают рядом важных преимуществ в сравнении с зарубежными аналогами: более высокая проникающая способность излучения, функции распознавания групп материалов на атомном уровне и оценки веса по выделенной оператором анализа области. Использование данных комплексов повысит эффективность выявления незадекларированных или запрещенных к перемещению товаров.

В работе по внедрению технологий учитываются интересы не только участников внешнеэкономической деятельности, но и физических лиц – граждан, пересекающих границу. В Южном таможенном управлении успешно реализуется совместный с Ростовским филиалом Российской таможенной академии проект размещения в пунктах пропуска информационных терминалов с сенсорными экранами, которые позволяют получить информацию, в том числе на иностранном языке, о таможенных правилах, нормах провоза багажа. Кроме того, Федеральной таможенной службой реализуется пилотный проект по предоставлению в электронном виде пассажирской таможенной декларации. На юге России в эксперименте участвуют Аэропорты Платов и Сочи. При помощи данной технологии пассажиры, у которых есть товары, подлежащие декларированию, могут заранее заполнить декларацию через личный кабинет на официальном сайте ФТС России (customs.ru), что существенно упрощает и ускоряет время таможенного контроля.

Источник: Пресс-служба Южного таможенного управления

Просмотров: 267 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.