/Официальные новости/

Неповиновение законному распоряжению сотрудника уголовно-исполнительной системы

Сотрудники Управления МВД России по г. Новороссийску напоминают, что в соответствии с ч.1 ст. 19.3 КРФобАП «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей» - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» предоставляет сотрудникам полиции широкие полномочия по ограничению свободы действий лиц, допустивших нарушение законодательства.

К сожалению, некоторые граждане, не согласные с действиями сотрудников полиции, не считают нужным подчиняться их требованиям и оказывают активное сопротивление. Тем самым они существенно усугубляют своё положение, поскольку помимо наказания за совершённое противоправное деяние они могут быть привлечены также к ответственности за сопротивление сотрудникам полиции.

 

Так, за 6 месяцев 2014 года зафиксировано 179 фактов неповиновения и оказания сопротивления сотрудникам полиции, в прошлом году это число составляло 166 фактов.

Статья 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» предусматривает более серьезное наказание. Так, в соответствии с ч.1 данной статьи - если в отношении сотрудника полиции применяется насилие или угроза применения насилия, то виновному придётся заплатить штраф в размере до 200 тысяч рублей или лишиться свободы на срок до 5 лет, а если же применённое насилие будет опасно для жизни или здоровья, то срок наказания составит до 10 лет лишения свободы (ч.2).


В тех же редких случаях, когда нарушитель окончательно теряет чувство меры и посягает на жизнь сотрудника полиции, то за это ему может быть вменено наказание в виде лишения свободы пожизненно (ст. 317 УК РФ).

Поскольку в подавляющем большинстве случаев требования сотрудников полиции являются законными, самым правильным поведением гражданина, которому эти требования адресованы, является их безусловное исполнение. 

Просмотров: 1 593 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив