/Официальные новости/

Двойное дно: от каких сделок с жильем лучше сразу отказаться

Двойное дно: от каких сделок с жильем лучше сразу отказатьсяВ последние 15 лет российский рынок недвижимости стал намного цивилизованнее, чем, допустим, в 1990-е годы.  Если и встречаются сейчас так называемые черные риелторы, то они воспринимаются как некие ископаемые. Но остались еще на нашем рынке некоторые проблемы, иногда, даже заплатив деньги за квартиру на вторичном рынке, можно остаться и без финансов, и, собственно, без самой покупки.
Существует несколько видов сделок с жильем, которые лучше не заключать. Иначе в дальнейшем это принесет множество проблем. В первую очередь речь идет о приобретении на вторичном рынке квартиры с жильцом - случается, что продают квартиры, где зарегистрированы лица, отказвшиеся по каким-либо причинам от приватизации. Именно у таких людей есть право пожизненного использования жилой площади. Поэтому если в квартире есть жилец, который не принимал участия в приватизации, от сделки лучше сразу же отказаться, иначе проблем потом не оберешься.
Существует еще один "тонкий” вариант. Иногда случается, что бывший собственник квартиры оформляет завещание и указывает в нем своего родственника, который имеет право пользоваться жилой площадью после его смерти. Даже в том случае, если человек, указанный в завещании, не обладает правом собственности, выселить его нельзя. Согласно российских законов у покупателя нет никаких полномочий выселить человека, живущего в квартире — он имеет право находиться там всю жизнь.
Вот и получается, что покупатель станет владельцем некоего подобия коммунальной квартиры, в которой с ним будут проживать посторонние лица. Для того, чтобы сделку купли-продажи можно было совершить спокойно и без всяких проблем, надо настаивать на том, чтобы все  те, кто проживает в квартире, выписались из нее. Тогда можно покупать без опасений.
Ни в коем случае нельзя покупать недвижимость, если сделка совершается по доверенности. Таким продавцам эксперты советуют не доверять — даже если предоставляется скидка в 20-30 процентов.
В общем, лучше сразу отказаться от сделки по доверенности или понимать все риски, которые связаны с подобными сделками. Прежде всего, это аннулирование сделки, которая приведет к потере уже заплаченных за квартиру денег.
Нельзя также исключать, что если владелец недвижимости никак не "проявляется”, то он может и не знать, что его собственность продается. И наверняка будет против продажи своей квартиры. Есть вероятность, что хозяин жилья недееспособен или вообще умер.
И в этом случае самое главное — это внимательно смотреть доверенность, по которой совершается продажа. Нелишне будет узнать историю квартиры, навести справки о владельце. В общем, если покупатель решился на подобную сделку, он должен четко осознавать все риски и быть готовым к возможным проблемам.
Существует и еще один тип квартир, которые ни в коем случае нельзя покупать. Есть такое понятие как незаконная перепланировка. И жилье, где были проведены такие работы, тоже ни в коем случае нельзя приобретать.
Надо заметить, что незаконная планировка квартиры не столь фатальна для покупателя, как существование прописанного жильца без права собственности. Но все равно — неприятностей можно получить весьма большое количество. Эксперты рынка недвижимости дают простой совет — перед покупкой жилья нужно взять справку БТИ и убедиться, что в квартире не было незаконных перепланировок. Ну, а если есть расхождения с планом БТИ, то от сделки лучше отказаться.
В общем, внимательность, внимательность и еще раз внимательность.
Источник: http://realty.vesti.ru/
Просмотров: 413 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив