/Официальные новости/

Новороссийск занял третье место в крае по доступности социальных объектов

На совете инвалидов при главе города обсудил итоги деятельности муниципалитета по созданию доступной среды. За 2015 год к доступности приведены 923 объекта, в том числе учреждения культуры, образования, торговли и сферы услуг, парки и два пляжа для инвалидов, которые пользуются популярностью среди людей с ограниченными возможностями здоровья, не только проживающих на территории города, но и соседних муниципалитетов. В целом по результатам опроса люди отметили, что за последние два года сделано больше, чем за всю историю города, и выразили огромную благодарность Владимир Синяговскому за ту заботу, которую он оказываете данной категории горожан.
Речь идет о беспрепятственном входе в объекты и выходе из них, а также о возможности самостоятельного передвижения по территории объекта. Если раньше создание условий доступной среды было по желанию застройщика, то сейчас это будет обязательная составляющая любой застройки. Совсем недавно Дмитрий Анатольевич Медведев сделал заявление, что к 2020 году две трети приоритетных для людей с ограниченными возможностями здоровья социальных объектов должны стать доступными.
«По началу организации, в том числе и богатые, не хотели работать по созданию безбарьерной среды. Но благодаря общественному совету по делам инвалидов мы сумели до них достучаться. Это правильный путь вовлечения городского сообщества в решение общих проблем. Мы видим какие результаты приносит такая работа. По данным исследования, которое проводила Всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России», Новороссийск занимает 3 место после Сочи и Краснодара в крае и  11 место в стране по созданию доступной среды» - заявил глава муниципалитета Владимир Синяговский.
Исполнение муниципальной программы в 2015 году по обеспечению доступности среды жизнедеятельности составило 31 611,9 тыс. рублей. Были созданы условий для инклюзивного образования детей – инвалидов, а также оснащены оборудованием СОШ № 33 и СОШ № 29 для организации коррекционной работы и обучению инвалидов по зрению, слуху и детей с нарушениями опорно–двигательного аппарата.
         Доступными для маломобильных групп населения стали Морской культурный центр, Гортеатр, ДЮСШ «Победа» «Раевская», 2 стадиона - «Центральный» и «Строитель».
В 2015 для удобства людей с ограниченными возможностями обустроили 97 наземных пешеходных переходов и 53 остановочных пункта общественного пассажирского транспорта. Приобретён 1 низкопольный троллейбус, 3 радиоинформатора для ориентирования инвалидов по зрению в общественном транспорте, 10 звуковых и визуальных информационных системы для обеспечения пассажиров сообщениями о маршруте следования и остановках.
В рамках реконструкции гостевых улиц в муниципальном образовании город Новороссийск завершены работы по проспекту им. Ленина – обустроены дополнительные 2 уличных пандуса-съезда, что обеспечило полную доступность.
За счет собственных средств учреждений здравоохранения было выполнено устройство маркировочных обозначений на прозрачных полотнах дверей, а контрастная окраска поверхности пола перед первой и последней ступенями, установка информационных указателей и тактильных табличек с переводом на язык Брайля, а также была проведена установка кнопок вызова персонала в 53 медицинских организациях на общую сумму более 560 тыс. рублей.
В 2016 году реализация муниципальной программы «Доступная среда» продолжиться.
В планах: приведение к доступности детского сада № 49, библиотеки ул. Мефодиевская, 118 б, стадиона по проспекту Ленина, 97, тира на ул.Герцена, 11а, площадки на стадионе «Нефтянник» и спортивного зал в ДЮСШ «Водник».
Готовиться пакет документов для участия в краевой программе софинансирования «Доступная среда».
Реализация муниципальной программы продолжается. В план мероприятий на 2015 – 2017 гг. включены всего 693 объекта. За первый квартал выполнено 20 % плана.
На заседании Совета по делам инвалидов член общественной палаты Алла Рулёва предложила создать в городе центр для детей инвалидов. В нем будут помогать ребятам социализироваться, совместно решать системные проблемы. Глава дал своим службам поручение подобрать подходящее помещений и изучить опыт других регионов по созданию подобных центров.
Анатолий Быков, общественный инспектор по правам инвалидов указал на то, что до сих пор на городском пляже не установили тренажёры для инвалидов. «Впреддверие лета это упущение необходимо ликвидировать», - заявил Владимир Синяговский, - «В город будут приезжать на отдых люди с физическими ограничениями, комфортно должно быть всем!»
Помочь загрузить работой швейную мастерскую, в которой трудятся инвалиды, попросила Мария Буланова, руководитель общества инвалидов Южного района. Эта мастерская завоевала хорошую репутацию, она отлично выполняет заказы социальных учреждений, шьёт форму для школ. Однако объём работ зависит от сезона, нагрузка распределяется не равномерно. Представители мэрии пообещали помочь и в этом вопросе.
Глава города предложил чаще встречаться с членами общественного совета, чтобы своевременно решать проблемы инвалидов.
Источник: http://admnvrsk.ru/
Просмотров: 659 Комментариев: 1
  1. Инвалид 20.04.2016 12:43 Ответить
    А началось все с дома по Дзержинского 223...
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив