/Официальные новости/

Верховный суд усложнил взыскание с супругов долгов по кредитам

    Верховный суд (ВС) отменил презумпцию совместной расплаты по долгам состоящих в браке партнеров.
    Теперь если один из супругов берет кредит, то долг по этому займу может быть признан общим лишь в случае, если он брался на семейные нужды. И доказывать это должна будет сторона, претендующая на распределение долга, сообщает «Коммерсантъ».
    До сих пор суды исходили из логики, что кредит, взятый одним из супругов, предназначается для семейных нужд. Как следствие, в случае невозврата ссуды банк мог потребовать взыскать долг с обоих супругов.
    Новое решение Верховного суда меняет эту практику. Как считают участники банковского рынка, теперь взыскать долг за счет имущества супругов будет существенно сложнее.
    Александр Голубев, «СДМ-банк»: «Я помню судебный спор, когда жена утверждала, что не знала о полученном супругом кредите наличными для его личного бизнеса на Кипре. Но так как она не смогла это незнание доказать, суд распределил обязанность по возврату кредита между супругами. Если бы такой спор возник после выхода обзора ВС, то перебросить часть кредитной нагрузки на супругу не удалось бы».
    Сейчас банки готовятся ужесточать риски, советуя заемщикам, состоящим в браке, заранее заручаться письменным согласием партнера по ссудам от нескольких сотен тысяч рублей.
Просмотров: 819 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив