/Официальные новости/

Депутаты планируют запретить электронные сигареты

Законодательные ограничения использования электронных сигарет обсудят на «круглом столе» в Госдуме

9 марта Комитет по охране здоровья проводит «круглый стол» на тему: «Законодательные аспекты разработки и реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу».

 В ходе дискуссии, к которой приглашены представители федеральных органов исполнительной власти, региональных заксобраний, научных учреждений и общественных организаций,  планируется, в частности, обсудить законодательные меры по ограничению использования электронных сигарет.

 На рассмотрении в Госдуме находится три альтернативных законопроекта на эту тему. По словам автора одного из них,  депутата Николая Герасименко, действие ранее принятых антитабачных мер уже привело к снижению курения обычных сигарет. Они перестали быть модными в молодежной среде, но на смену им пришли так называемые вейпы.

 «Сегодня молодежь во всем отдает предпочтение электронным устройствам - смартфонам, планшетам, различным гаджетам. И электронные сигареты входят в эту обойму», - отметил Н.Герасименко.

 Отношение к электронным сигаретам должно быть таким же как к обычным, уверен депутат. «Лицензирование торговли, продажа только лицам старше 16 лет при предъявлении паспорта, запрет на курение в общественных местах», - пояснил он.

 В настоящее время при продаже пароиспарителей даже возраст не спрашивают, их может купить и подросток, и ребенок, констатировал Н.Герасименко.

 Если раньше, при принятии первых антитабачных норм, доказательств вреда от электронных пароиспарителей еще не было, то теперь они появились, сообщил он.

 «Есть много вопросов к содержимому картриджей, - сказал депутат. - На традиционных сигаретах указано, сколько в них никотина и смолы, а о содержимом электронных «парилок» потребитель может только догадываться. Между тем, уже доказано, что электронные сигареты вовсе не безвредны. Они опасны не только для курильщика, потому что вызывают заболевания гортани, трахеи, но и для окружающих».

 Отвечая на вопрос о целесообразности введения сертификации пароиспарителей, Н.Герасименко заметил, что такая мера потребует бюджетных расходов.

«Посмотрим, во сколько это обойдется и что реально даст. Но, конечно, нужно требовать от производителя обнародовать содержимое картриджей», - признал он.

 

Просмотров: 394 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.