/Официальные новости/

Законопроект о защите прав крымских заемщиков рекомендован ко второму чтению

11 июля на очередном заседании профильный Комитет по финансовому рынку рекомендовал ко второму чтению законопроект № 983636-6 «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Федерального закона «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя».

Председатель Комитета Анатолий Аксаков отметил, что законопроект был внесен для оздоровления ситуации, вызванной действиями коллекторов, которые, перекупив долги местного населения и предприятий банкам сопредельного государства, ранее действовавших в Крыму, начали оказывать беспрецедентное давление на заемщиков.

Данный законопроект призван разрешить сложившуюся ситуацию. Документ регламентирует процедуру взаимодействия сторон в ходе урегулирования вопроса погашения задолженности и устанавливает требования к юридическим лицам, осуществляющим деятельность по ее возврату.

Как уточнил Анатолий Аксаков, согласно текущей редакции законопроекта, коллекторов обяжут осуществлять взаимодействие с заемщиками через автономную некоммерческую организацию «Фонд защиты вкладчиков», полномочия которой будут расширены. Фонд защиты вкладчиков станет медиатором - посредником в отношениях между заемщиками и коллекторами. Аккумулируя информацию от обеих сторон, он будет иметь право не только реструктуризировать долг, но и направлять ходатайства в суд о его прощении при наличии соответствующих оснований, таким образом, законопроект предусматривает возможность прекращения исполнительного производства и снятия ограничений на регистрационные действия с имуществом.

Кроме того, для повышения эффективности работы Фонда предусмотрена его передача под контроль крымских властей. Предполагается, что государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выделит Фонду 1,5 млрд рублей для осуществления его деятельности.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении состоится на пленарном заседании Государственная Дума 14 июля.

 

Просмотров: 170 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Хостел Новороссийск