/Поздравляем/

Разгром шведской эскадры в шхерах Финляндии

Разгром шведской эскадры в шхерах Финляндии

31 мая 1743 года русская гребная флотилия разгромила шведскую эскадру в шхерах Финляндии, обеспечив победу в войне, которая задумывалась Швецией как реванш за поражения от Петра I.

Летом 1741 года Швеция объявила войну нашей стране — наследники Карла XII все еще не могли смириться с поражениями Северной войны, потерей Прибалтики и земель на Неве и в Карелии. Готовясь к реваншу, Стокгольм рассчитывал на поддержку Франции, которой требовалось отвлечь Россию от вмешательства в дела центральной Европы, и на союз с Турцией, враждебной русским.

Шведы собирались не только вернуть потерянное двадцатью годами ранее, включая Прибалтику, Петербург и земли на Неве, но и отнять у нашей страны Кольский полуостров с побережьем Белого моря. Однако война для Стокгольма началась неудачно — русские войска стремительно вторглись на земли Финляндии и к осени 1741 года нанесли шведской армии поражение.

От быстрого разгрома шведов спас дворцовый переворот, случившийся в Петербурге в конце 1741 года. Стороны заключили перемирие до весны следующего года. Но воцарившаяся дочь Петра I, императрица Елизавета Петровна не собиралась идти на уступки шведам — весной 1742 года война возобновилась, к осени русские войска заняли всю Финляндию, разбитая армия противника бежала на кораблях в Швецию, оставив русским всю артиллерию.

Поэтому в следующем 1743 году военные действия свелись в основном к борьбе флотов — прежде всего к борьбе гребных галер, приспособленных к боям в шхерах, как именуются многочисленные острова, скалы, отмели и бухточки, которыми так изрезаны берега Финского и Ботнического заливов. Именно гребные галеры были более всего приспособлены к боям в таких непростых условиях, парусные фрегаты и линейные корабли здесь просто не могли воевать и маневрировать.

В мае 1743 года эскадра русских галер должна была перебросить пехоту и необходимые припасы для овладения Аландскими островами, россыпью из почти семи тысяч небольших островков и скальных рифов посреди Балтийского моря, там, где заканчивается Финский залив и берег поворачивает на север к Ботническому заливу. Эти острова имели стратегическое значение, их захват позволил бы нашему галерному флоту начать высадку десантов непосредственно на берегах Швеции.

В итоге, 29 мая (18 мая по старому стилю) 1743 года эскадра русских галер столкнулась со шведским гребным флотом контр-адмирала Фалькенгрена в шхерах у острова Корпо, расположенного в нескольких милях от финского берега, у города Або (ныне финский город Турку в 150 км к западу от Хельсинки). Русские и шведские суда не смогли в тот день начать бой из-за сильного шторма и грозы.

За сутки, пока длилось волнение на море, русские установили на ближайших островках две артиллерийские батареи, всего 8 орудий. Тесное пространство между островками и скалами в шхерах ограничивало маневр и не позволяло русской флотилии реализовать свое численное преимущество — у шведов было 18 галер против 21 у русских.

Но помимо галер, ударными силами сошедшихся гребных флотилий были так называемые «прамы» — крупные плоскодонные артиллерийские парусно-гребные корабли, применявшиеся в качестве плавучих батарей для обстрела крепостей и укрепленных пунктов противника на мелководье, в шхерах, прибрежных районах и на реках. У шведов в сражении при острове Корпо был один прам, у нашей эскадры — два.

Сражение началось 31 мая (20 мая по старому стилю) 1743 года в 3 часа дня — со шведского прама «Геркулес» взлетела сигнальная ракета и раздались выстрелы, начавшие морское сражение у Корпо. Первыми успешного попадания добились русские — ядро с нашего прама «Дикий Бык» попало в корму «Геркулеса».

Сражение продолжалось до 7 часов вечера. Основную тяжесть боя в русской эскадре вынесли прамы «Олифант» и «Дикий бык», их поддерживали огнем всего три галеры. Остальные русские гребные суда, из-за тесноты пролива в шхерах, не могли участвовать в многочасовой артиллерийской дуэли.

Известен даже точный расход боеприпасов русских артиллеристов в том сражении — прамы потратили 1063 заряда, галеры — 322 заряда, а 8 пушек, стрелявших по шведам с островов, израсходовали 89 ядер. Огнем двух прамов руководил капитан Иван Иванович Кайсаров, начавший свою боевую биографию еще при Петре I в годы Северной войны.

Наши пушки через два часа дуэли вывели из строя шведский прам «Геркулес», он прекратил огонь и отошел за скалистые острова. К 7 вечера флагманская галера со шведским контр-адмиралом Фалькенгреном, как писалось в русском донесении «знатно будучи повреждена от ядер», покинула поле боя. Еще через час поврежденные вражеские галеры начали отступление — русские пушки разбили у них большую часть весел и многие, как описывалось в русском донесении, «шли в три весла».

Ветер и отмели с рифами в шхерах помешали русским галерам начать преследование — вслед за отходящим неприятелем отправили баркасы с малыми пушками. Русская флотилия в том бою потеряла 9 убитых и 15 раненых. Прам «Дикий Бык» получил 39 сквозных пробоин, 3 орудия на нем были разбиты. На «Олифанте» насчитали 20 пробоин.

Одержанная в бою 31 мая 1743 года победа имела стратегическое значение. Остров Корпо всего несколько миль отделяли от города Або, где уже шли русско-шведские переговоры, и дипломаты могли слышать артиллерийскую канонаду. Известие о русской победе ослабило позиции шведских послов и уже в июне 1743 года Стокгольм согласился подписать мир. Шведы уступили России часть финских земель на границе с Карелией, а главное окончательно признали итоги Северной войны, навсегда отказавшись от притязаний на Прибалтику и земли у реки Невы.

Источинк: rusplt.ru
Просмотров: 268 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив