/Поздравляем/

Возвращение города Юрьева

24 июля 1704 года во время Северной войны со Швецией русскими войсками была взята шведская крепость Дерпт – древнерусский город Юрьев.

Война со шведами Карла XII была тяжелой и началась с поражения, ведь армия Швеции в то время по праву считалась лучшей в Европе. Но уже в 1702-03 годах русским войскам удалось перейти в контрнаступление, отбив у противника берега реки Невы. В следующем, 1704 году, царь Петр I решил продолжить наступление, нанеся удары юго-западнее Невы — на Нарву и город Дерпт (ныне Тарту, второй по величине город Эстонии).

Когда-то, еще в начале XI века князь Ярослав Мудрый основал на месте маленького поселения «чуди» (племен эстов, предков эстонцев) город Юрьев, названный так по христианскому имени этого древнерусского князя. Спустя два века, в 1224 году, Юрьев после долгой осады захватили немецкие крестоносцы, казнившие всех русских защитников города.

Несколько веков Юрьев существовал под немецкой властью и под немецким именем Дорпат или Дерпт. В XVII веке город попал под власть шведской короны, и в начале Северной войны здесь базировалась речная флотилия шведов, действовавшая на Чудском озере и уничтожавшая русские поселения на его берегах.

Город Дерпт соединяла с Чудским озером река, которую эстонцы называли Эмайыги, немцы — Эмбах, а русские — Омовжа. В мае 1704 года наш отряд сумел перехватить и уничтожить шведские корабли, терроризировавшие Чудское озеро, когда они возвращались по реке Омовжа в Дерпт.

В июне того же 1704 года русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева двинулась возвращать, как писал сам царь Петр I, «праотеческий Юрьев». Наше войско, осадившее Дерпт, насчитывало 22 тысячи солдат при 46 пушках. Шведский гарнизон был меньше, всего 5 тысяч, но имел больше артиллерии, расположенной на стенах и бастионах Дерпта — 84 пушки и 40 мортир.

До начала июля наши войска готовились к решительному штурму, строили осадные батареи и отражали вылазки шведского гарнизона. 13 июля (2 июля по старому стилю) 1704 года под Дерпт прибыл лично Петр I. Царь-реформатор был недоволен медленным ходом осадных работ, кроме того, осмотрев вражеские укрепления, он принял решение изменить направление главного удара.

Генерал-фельдмаршал Шереметев готовился атаковать город с северо-запада, там к укреплениям Дерпта вело ровное поле, но на этом же направлении располагались и самые мощные шведские бастионы. Царь Петр I решил изменить направление удара и атаковать Дерпт с северо-востока, там атакующим предстояло пересечь большое болото, зато стены и укрепления здесь были значительно слабее.

Буквально за неделю под руководством царя русские построили новые осадные батареи и сумели артиллерийским огнём сделать проломы в стенах и разрушить одну из крепостных башен у ворот, которые назывались Русскими. Штурм был назначен в ночь на 24 июля (на 13 июля по старому стилю) 1704 года.

В полночь отряд из трех сотен наших гренадёров начал строить гать через болото к проломам в стенах Дерпта. В два часа ночи начался общий штурм — наши бойцы сумели выбить шведов из равелина, прикрывавшего Русские ворота. Захватив здесь 6 пушек, русские солдаты развернули их против противника, открыли беглый огонь, и в итоге сумели прорваться в Дерпт через Русские ворота.

Однако на улицах и стенах города продолжалась жаркая рукопашная схватка. Лишь к полудню 24 июля, когда были захвачены уже двое ворот, и русские солдаты углубились в улицы Дерпта, шведский комендант полковник Шютте решил капитулировать. Однако бой продолжался еще два часа, прежде чем удалось унять распалённых схваткой солдат.

Лишь к часу дня, после более 10 часов непрерывного штурма, вражеский гарнизон сдался. Шведский комендант попросил русское командование разрешить гарнизону уйти из города «с литаврами, с трубами и со всею музыкою», со всеми знаменами, шестью пушками, всем огнестрельным оружием и месячным запасом продовольствия. Царь Петр I повелел от имени фельдмаршала Шереметева отправить шведам не лишенный иронии ответ: «Зело удивляется господин фельдмаршал, что такие запросы чинятся от коменданта, когда уже солдаты его величества у них в воротах обретаются и которые так озлоблены, что едва уняты».

Действительно, такие почетные условия обычно принимались до штурма, а не тогда, когда осажденный город уже почти пал к ногам победителей.  Однако русский царь все же разрешил побежденным покинуть крепость с семьями и запасом продовольствия, но без оружия.

Через несколько дней Петр I отправился к Нарве, которую тоже с начала июня осаждали русские войска. Но перед этим царь приказал отчеканить памятную медаль «На взятие Дерпта».

На аверсе этой медали изображен портрет Петра, а на реверсе — схематичный план укреплений Дерпта с баллистическими траекториями полета русских ядер. На переднем плане изображен русский царь в античных доспехах и в лавровом венке, опирающийся на щит с надписью: «Portis hostilivibus eferactis» («По сокрушении врат неприятельских»).

Возвращение 24 июля  (13 июля по старому стилю) 1704 года под власть России «праотеческого Юрьева» стало важной вехой на пути нашей страны к победе в Северной войне и к укреплению на землях Прибалтики.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 568 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив