/Происшествия/

В Армавирском энергорайоне зафиксировано 20 фактов нарушения энергоснабжения по вине водителей

С начала года в Армавирском филиале ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») произошло 20 случаев нарушения энергоснабжения вследствие повреждения линий электропередачи автотранспортом. Ущерб от ДТП составил более 700 тысяч рублей.

Невнимательность автомобилистов и несоблюдение правил дорожного движения приводит к тому, что страдает не только энергосетевая компания, но и тысячи потребителей, которые на время остаются без электроснабжения.

В мае текущего года водитель легкового автомобиля допустил наезд на опору линии электропередачи 10 кВ в ст. Попутной Отрадненского района. В результате происшествия была повреждена опора, оборваны провода, более 4000 жителей станицы временно остались без электроснабжения.

Подобный же случай произошел 24 июня в ст. Советской Новокубанского района. Водитель ВАЗ совершил наезд в опору ВЛ 0,4 кВ. Из-за отключения линии электропередачи было обесточено 50 домовладений. Энергетики оперативно провели аварийно-восстановительные работы и полностью восстановили энергоснабжение всех потребителей.

Кубаньэнерго призывает водителей автотранспортных средств проявлять особую осторожность на дорогах, особенно в местах расположения линий электропередачи, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения! Помните, повреждение энергообъектов может не только повлечь нарушение электроснабжения потребителей и социально значимых объектов, но и стать причиной гибели людей.

Поврежденные линии электропередачи представляют большую опасность. Оборванный провод, упав на землю, создает в радиусе 8-10 метров так называемую зону «шагового напряжения», попав в которую можно получить удар электрическим током, даже не прикасаясь к проводу.

Виновники ДТП несут гражданскую ответственность за повреждение энергооборудования. Помимо административного наказания за нарушение правил дорожного движения, нарушители обязаны возместить расходы на фактическое восстановление сбитой опоры.

Энергетики напоминают, что в охранных зонах ЛЭП запрещены любые виды работ, в том числе с использованием высокогабаритной спецтехники, без согласования с электросетевой компанией. В охранных зонах ВЛ и вблизи подстанций запрещены: погрузо-разгрузочные работы, строительство и реконструкция зданий и сооружений, сельскохозяйственные и строительные работы, валка и обрезка деревьев, проведение земляных работ в местах прохождения кабельных линий. Помните! Охранная зона ЛЭП – это место повышенной опасности!

Просмотров: 216 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.