/Спорт и туризм/

Лугинец: полностью уверен в партнёрах по команде

О финальном сборе в Казани, значимости медали Универсиады и уверенности в своих партнёрах - в интервью российского стрелка Назара Лугинца опубликованное на официальном сайте стрелкового союза России.

- Назар, до открытия летних студенческих Игр остаются считанные дни. Как у вас проходит подготовка к Универсиаде?

- 4 июля мы приехали в Казань на тренировочные сборы перед Универсиадой, заселились в Деревню. Вся подготовка будет проходить на  комплексе пулевой стрельбы недалеко от посёлка Мирный, на котором и будем выступать во время Игр. Этот комплекс мне уже знаком: в прошлом году там проходил чемпионат мира среди студентов, я принимал в нём участие. По сравнению с прошлым годом тиры немного изменились, но у нас есть время, чтобы их изучить.

- Вы единственный из российских винтовочников, который на Универсиаде выступит во всех трёх упражнениях: в стрельбе из малокалиберной винтовки из положения «лёжа» и из трёх положений на дистанции 50 метров, а также в стрельбе из пневматической винтовки на дистанции 10 метров. За счёт чего вам это удалось?

- Прежде всего, в начале и в середине года было очень много выездов, которые позволили хорошо подготовиться. Я неплохо выступил на нескольких турнирах и получил возможность  соревноваться в каждом упражнении Универсиады.

- К какому из упражнений душа лежит больше?

- Ко всем. Я не выделяю  конкретного упражнения, стреляю с удовольствием и лёжа, и с трёх позиций, и из пневматической винтовки. Наверное, нельзя сказать, что стреляю все упражнения одинаково хорошо, но я стараюсь стать лучшим в каждом из них. На данный момент лучше получается пневматическая винтовка и винтовка с трёх позиций.

- В оставшееся до соревнований время какому-то из упражнений собираетесь уделить особое внимание?

- Нет, скорее всего, буду одинаково тренировать все упражнения, в которых предстоит выступить.

- Максимально возможный личный результат на Играх – три золотые медали. Вы сами какой результат сочтёте приемлемым?

- Две медали любого достоинства меня вполне устроят.

- Чемпионат России по стендовой стрельбе прошёл именно на том стенде, на котором будет проходить Универсиада, а чемпионат по пулевой стрельбе проводился в Икше. Как считаете, может быть, для спортсменов было бы полезнее провести чемпионат России на том же самом стрельбище, где пройдёт Универсиада?

- На самом деле не так важно, где готовиться. Залог хорошего результата – как можно больше выездов на различные соревнования, тогда на любом стрельбище всё будет проходить успешно. Что касается освещения, мишеней – везде есть нюансы, которые мешают стрельбе, но нужно уметь  подстраиваться под любые условия. Бывают случаи, когда стрельба не «идёт» из-за того, что не могу адаптироваться к освещению тира. Но, чаще всего, стрелку мешает только он сам. Пока сложно понять, какое время у меня займет адаптация – может пару дней, а может сразу будет легко стрелять. Однозначно, за оставшуюся неделю привыкнем.

- Насколько важен для вас титул победителя Универсиады в сравнении с титулами Олимпийского чемпиона, чемпионом мира, Европы, победителя финала Кубка мира?

- Это достойная награда, конечно, не такая значимая, как олимпийская медаль, но она достаётся немалым трудом и стоит того, чтобы занять почётное место среди других спортивных достижений. Универсиада – это большие и престижные соревнования, своего рода маленькая Олимпиада, в которой принимают участие молодые спортсмены. Для спортсмена такие соревнования необходимы, потому что готовиться к Олимпиаде – самому важному старту для любого спортсмена – нужно в условиях, сходных с Играми. Универсиада – как раз такое соревнование, где психологическая работа при большом количестве участников может оказаться сравнимой с тем, что происходит на Олимпийских играх.

- Лично вам с кем нравиться соперничать больше: с опытными или молодыми спортсменами?

- Могу сказать, что выступать нужно и среди тех, и среди других. И опытный и молодой стрелок может допустить ошибку на любом из соревнований, просто у опытного шансов и права ошибиться меньше.

- Стрельба – бесконтактный вид спорта, насколько понятие «конкуренция» уместно в вашем виде спорта?

- Когда стрелок хорошо подготовлен, уверен в себе, то конкуренции не чувствуется. Здесь больше концентрируешься на своём внутреннем состоянии, начинаешь работать не против соперников, а за себя.

- В рамках Игр пройдут не только личные, но и командные соревнования. Какого результата вы с партнёрами по сборной России рассчитываете добиться там?

- В командных соревнованиях во всех трёх упражнениях мы рассчитываем завоевать медали, если не все три высшей пробы, то хотя бы пару золотых уж точно постараемся взять.  Уже известно, что в упражнении стрельба из пневматической винтовки буду я, Сергей Круглов и Сергей Каменский, в винтовке лёжа – я, Сергей Каменский и Кирилл Григорьян, а в винтовке с трёх позиций – я, Сергей Круглов и Кирилл Григорьян.  И с Сергеем Кругловым и с Сергеем Каменским в прошлом году мы стреляли на чемпионате мира.

- Для того чтобы рассчитывать на высокий командный результат вы должны быть уверены в хорошей работе своих товарищей по команде.

- Конечно, мы не зависим друг от друга и каждый работает сам, но вот в том, что для достижения высокого результата необходима уверенность в своих товарищах, с вами не поспоришь. Так что скажу прямо – я полностью уверен в ребятах.

- Кто будет за вас болеть? Родственники или друзья смогут приехать в Казань?

- В Казань вряд ли кто-то приедет, будут смотреть стрельбу по телевизору, если поведут трансляцию. Родители всегда переживают за меня, особенно отец, ведь папа  - мой личный тренер.

- Если бы у вас была возможность, вы бы посетили церемонию открытия Универсиады?

- Я планирую посмотреть открытие, потому что церемонии открытия и закрытия – всегда красивые и фееричные мероприятия.

Просмотров: 1 422 Комментариев: 0