/Спорт и туризм/

Российскую паралимпийскую сборную отстранили от соревнований в Рио

Решение Международного паралимпийского комитета последовало за расследованием, открытым в июле после того, как имена 35 паралимпийцев оказались в докладе об употреблении допинга. Международный паралимпийский комитет (МПК) приостановил членство Паралимпийского комитета России, об этом на пресс-конференции сказал президент МПК Филип Крэйвен. Полностью текст решения комитета опубликован на его сайте, сообщает Slon.
Таким образом, российская сборная пропустит Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро. Решение МПК последовало за расследованием, открытым в июле после того, как имена 35 паралимпийцев оказались в докладе об употреблении допинга.
Крэйвен объявил, что ПКР не сможет гарантировать выполнение всех необходимых условий, а отстранение назвал шагом, необходимым для паралимпийского движения. Он также заметил, что ему жаль спортсменов, которые не принимали допинг, но оказались частью скандала. В Москве пообещали обжаловать это решение в Международном спортивном арбитраже (CAS), на что есть 21 день.
Еще до решения Guardian, не уточняя источник информации, писала, что членство ПКР, «скорее всего», будет приостановлено. Вслед за публикацией МПК объявлял, что решение в действительности еще не вынесено.
Российский министр спорта Виталий Мутко в преддверии заявления международного комитета называл любое решение не в пользу россиян политическим. По его словам, были проверены допинг-пробы паралимпийцев, участвовавших в Играх 2012 и 2014 годов. Он также заметил, что Россия обжалует решение МПК в Международном спортивном арбитраже (CAS), как уже безуспешно пыталась сделать с легкоатлетами из олимпийской сборной.
В докладе независимого эксперта Ричарда Макларена говорилось, что допинг-пробы 35 российских паралимпийцев пропали. На основании этого же документа Всемирное антидопинговое агентство требовало отстранить российскую сборную от Олимпиады, однако этого не произошло: Международный олимпийский комитет россиян к играм допустил, исключением стали легкоатлеты.
Как поясняет Guardian, разница между МПК и МОК состоит в том, что Паралимпийский комитет намного активнее сотрудничал с Маклареном, упоминая, что президент МПК сэр Филип Крэйвен говорил о «дополнительной информации» о паралимпийцах, предположительно принимавших допинг.
В Москве неоднократно признавали проблемы с допингом, но настаивали на том, что аналогичная проблема есть и в других странах и требовали наказывать лишь непосредственно тех, кого уличили в применении запрещенных препаратов. В докладе Макларена же говорилось, что организовать подмену допинг-проб помогали сотрудники ФСБ.

Источник: gazeta.ru

Просмотров: 178 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив