/Тема дня/

Арендатор Ованесов по-прежнему планирует застроить Джанхотский бор

В реликтовом лесу на территории памятника природы "Роща сосны пицундской" очередное обострение: "мешающие" застройке краснокнижные деревья планируют уничтожить посредством "санитарной рубки".

На днях в Экологическую Вахту по Северному Кавказу обратились отдыхающие, приехавшие на отдых в город-курорт Геленджик.

Они сообщили, что в районе хутора Джанхот на территории кемпинга "Голубая бездна" построены металлические конструкции, играющие роль оснований, на которых планируется возведение строений для приёма туристов. При этом данные конструкции размещены прямо посреди реликтового леса из сосны пицундской - охраняемого вида деревьев, включённого в Красную книгу РФ. И чтобы что-либо на них построить, нужно эти деревья срубить. Отдыхающие сообщили, что арендатор уже вызвал каких-то "лесопатологов", очевидно, для того, чтобы они сделали заказное заключение, что мешающие строительству деревья "заболели" и нуждаются в "санитарной рубке".

Есть основания полагать, что вырубка сосен может произойти в самое ближайшее время. При этом Джанхотский бор сосны пицундской, в котором планируют произвести эту вырубку - это памятник природы со строгим режимом охраны. Его официальное название - "Роща сосны пицундской".

Любая хозяйственная деятельность, которая наносит ущерб его природным комплексам, на этой территории запрещена. Однако Министерство природных ресурсов Краснодарского края, которое обязано обеспечивать охрану этого памятника природы, вместо этого раздаёт его территорию арендаторам, намерения которых диаметрально противоположны задачам сохранения его уникальной природы. Наряду с другими к таким арендаторам относится Ованесов Арам Шаваршевич, в аренде у которого сейчас находится "Голубая бездна" и который планирует застроить её территорию домами для отдыхающих. Минприроды отдало ему в аренду три земельных участка в самом сердце памятника природы. Два первых участка оформлены лично на Ованесова, а третий, имеющий обширную площадь 7,7 гектара - на фирму ООО "Царская охота", собственником и директором которой также является Ованесов.

Планы Ованесова осуществить массовую вырубку деревьев проявились ещё весной этого года, когда на территории соснового леса началась разметка участков под вырубку и застройку. Но об этом стало известно Экологической Вахте, и в результате её обращений в различные контрольные органы вырубку тогда удалось предотвратить. В адрес Ованесова и ООО "Царская охота" были вынесены предостережения о недопустимости вырубки лесных насаждений на арендуемых участках. Однако действенных мер воздействия к имеющему очевидно криминальные намерения арендатору принято не было. Хотя было очевидно, что для решения проблемы необходимо расторгать с ним договоры аренды, для чего были все основания. И как показали последние события, Ованесов, как в поговорке "А Васька слушает, да ест", и не подумал отказываться от своих планов по вырубке и застройке Джанхотского бора.

Чтобы не допустить уничтожения уникальных пицундских сосен, вчера Экологической Вахтой вновь были направлены официальные обращения в различные контрольные органы и в адрес губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Информация о планирующейся вырубке была также доведена лично до вице-губернатора Сергея Болдина, курирующего работу Министерства природных ресурсов Краснодарского края.

ЭкоВахта надеется, что на этот раз государственными органами будут приняты реальные, а не декларативные меры, чтобы остановить арендатора, посягнувшего на Джанхотский бор. Его территория и так уже чрезвычайно пострадала от рукотворных пожаров, которые регулярно организуются на его территории, чтобы расчистить её для различной застройки, от дачи Патриарха всея Руси, разместившейся в северной части Джанхотского бора, и от других арендаторов, которые застроили часть его территории, примыкающую к хутору Джанхот.

Андрей РУДОМАХА

Источник: Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Просмотров: 519 Комментариев: 0
Добавить комментарий