/Тема дня/

Внимание: мошенники не знают, что такое «майские»

В майские праздники банковские счета россиян оказались уязвимы. По данным экспертов, в выходные снижается активность со стороны мошенников по отношению к юридическим лицам, поскольку банки в этот период не проводят операции. Поэтому мошенники переключаются на празднично настроенных граждан. Во время отдыха мошенникам проще войти в доверие россиян и получить данные карт. По данным Банка России, объем несанкционированных операций с платежными картами в России в 2018 году вырос на 44% и составил 1,385 млрд рублей.

Как обезопасить себя от мошенников и что делать, если мошенничество уже совершено, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель команды аналитиков отдела защиты бренда Group-IB Илья Рожков.

«Не совершайте покупки, где от вас требуют предоплату. Это на 90% признак мошенничества, особенно если сайт неизвестен. Даже если вы оплачиваете покупку при получении, обратите внимание на сайт, на то, как он сделан. Если это рассылка, которую вы получили по электронной почте, и цена ниже средней по рынку, большая вероятность мошенничества. Выбирайте проверенные сайты, где вы уже совершали покупки, или сайты, которые вам посоветовали друзья. Если мошенничество уже было совершено, надо как можно быстрее сообщить в банк, чтобы заблокировать карту, не допустить списания дополнительных средств. Сообщите в правоохранительные органы: это финансовое мошенничество, возможно, расследование завершится успехом, и мошенники понесут заслуженное наказание», – сказал Илья Рожков.

Эксперт также посоветовал по возможности оплачивать покупки наличными, хоть мошеннические операции чаще всего совершаются в интернете. 

«Карты сильно проникли в нашу жизнь, часто бывает трудно не оплачивать что-то картой. Если мы совершаем покупку в магазине, у нас есть выбор. Но, как правило, мошеннические операции существуют в интернете. При снятии денег в банкомате всегда осмотрите банкомат, на нем не должно быть подозрительных устройств, особенно в области отверстия для карты. При снятии денег постарайтесь, чтобы рядом не было подозрительных людей, прикройте рукой клавиатуру, когда вводите пин-код, избегайте снятия крупных сумм в подозрительных местах», – сказал Илья Рожков.

Источник: Радио Sputnik

Просмотров: 548 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!