/Тема дня/

Александр Ткачев: «Край будет ужесточать борьбу с нелегальной миграцией»

Александр Ткачев: «Край будет ужесточать борьбу с нелегальной миграцией»

 

Губернатор Кубани провел совет безопасности в режиме видеоселектора.

О том, что Краснодарский край сегодня – благодатная территория для трудовых мигрантов, можно говорить смело. И причиной тому не только знаменитая Олимпийская стройка – хлебосольная Кубань предлагает гостям из ближнего зарубежья широкий выбор возможностей работать и зарабатывать. Больше всего их приток ощущают приморские города и Краснодар. Ну а рекордсменом по количеству иностранных наемников по праву считается Сочи – на долю Олимпийской столицы приходится 40% всех трудовых мигрантов.

Только в прошлом году на учет поставлено почти полмиллиона приехавших иностранцев. А за 5 месяцев этого года только иностранных граждан на Кубань прибыло более 220 тысяч. Кроме того, на олимпийскую стройку приехали работать свыше 60 тысяч российских граждан. В том числе, из республик Северного Кавказа.

Разумеется, такие серьезные цифры не могли остаться без внимания. Теме трудовой миграции был посвящен Совет безопасности при главе администрации Краснодарского края.

– Я хочу, чтобы все понимали – в крае огромное количество работников, которые добросовестно трудятся, зарабатывают положенные деньги и уезжают на родину. И мы их приглашаем снова, нам нужны такие мигранты – это уже мировая практика! Я хочу особенно подчеркнуть, что край будет принимать жесткие и эффективные меры для борьбы именно с незаконной миграцией, которая в последние годы набирает обороты, – обратился к присутствующим Александр Ткачев.  

В последнее время лента новостей пестрит сообщениями о преступлениях, которые совершают приезжие. Губернатор напомнил и убийство 4 человек в Новгороде, и серию массовых беспорядков в Ханты-Мансийске, и суровую статистику о том, что каждое пятое преступление в Москве совершают именно приезжие.

– Да, Краснодарский край еще далек от таких грозных цифр! – отметил глава региона. – Но это не повод расслабляться! Тем не менее, с начала года только по официальной статистике мигрантами у нас совершено 437 преступлений, из них 169 – в Сочи. В этой связи, считаю, нужно существенно усилить контроль притока мигрантов, особенно в городах Черноморского и Азовского побережья.

В целом по краю приток приезжих за последние годы заметно вырос и сегодня миграционный прирост населения на Кубани считается одним из самых высоких в России.

– Беда не в количестве приезжих, а в их отношении к нашей культуре, традициям, да и вообще – к российским законам, – подчеркнул Александр Ткачев. – Многие из приезжих на них, как говорится, плевать хотели. Языка не знают и учить не хотят. Ведут себя по-хамски, провоцируют конфликты. Доходит и до откровенного криминала!

Неудивительно, что такое поведение приезжих вызывает раздражение жителей. И конфликтов на этой почве становится все больше.

Гастарбайтеры нередко свободно покидают строительные городки и места проживания, толпами бродят в населенных пунктах, подогреваются алкоголем. Работодателям не важно, где находятся их работники и чем они занимаются в свободное время.

– Контроль подобных вылазок приезжих должен быть системным как со стороны миграционной службы, полиции, так и местных властей, – заявил губернатор. – Отговорки, что мы не смогли договориться с подрядчиками и субподрядчиками объектов, где работают мигранты, меня не устраивают.  Договаривайтесь! В конце концов, это ваша зона ответственности.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края.

Просмотров: 511 Комментариев: 2
  1. епрст 05.06.2013 11:20 Ответить
    Та туташные мы.
  2. Упс 05.06.2013 11:01 Ответить
    А, Вы откуда :)
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив