/Тема дня/

Неберджай пуст

Неберджай пустНесмотря на затянувшуюся дождливую погоду, один из крупнейших водоисточников Новороссийска по-прежнему остается без воды. В этом убедился наш корреспондент, побывавший на Неберджае сегодня. Фотографии пустого водохранилища мы предлагаем и нашему читателю.

Почему Неберджай не восполняет потери воды? Что это природно-климатическая аномалия, или Неберджай спускают? По городу ходят даже такие слухи: ресурс одного из основных водоисточников Новороссийска закончился.

 

Эти и другие вопросы мы задали ответственным чиновникам городской администрации и предприятия осуществляющего систему водоснабжения города.

 

По словам инженера гидролога МУП «Водоканал Новороссийска» Аллы Грязновой:

«В науке есть такое понятие как многоводный и маловодный год. 2013 вошел в историю как год маловодный. В последний раз что-то похожее было в 2008. И в этом году осадки вроде бы были, но шли равномерно. Всю воду земля тут же впитывала в себя. Не наблюдали ученые и выпадение интенсивных осадков в кратковременный период.

 

Стоит отметить, что приток не дает и река, которая впадает в чашу Неберджая. Наполнение водохранилища зависит от водосборной площади. Вся земля это 31,6 квадратных километров. Как только она насытится, приток возобновится. Сейчас наступает самое время. С ноября по май – время, когда идет наполнение Неберджая. Как прогнозируют эксперты, ежегодно из Неберджаевского водохранилища на город будет подаваться около 10 млн. кубов воды».

 

 

Как рассказала нам начальник управления капитального строительства администрации города Новороссийска Ирина Рудь, - «Отсутствие воды в Неберджае позволяют нам активными темпами производить реконструкцию водохранилища. В соответствии с федеральной целевой программой направленной на обеспечение безопасной работы данного гидротехнического сооружения, а Неберджаевское водохранилище имеет второй класс опасности, на работы по реконструкции предусмотрено 546 миллионов рублей. До конца года строителям предстоит освоить 200 миллионов.

Объемы серьезные. Надо выполнить укрепление земляной плотины, реконструкцию шахтного водосброса, донного водовыпуска, насосной станции первого подъема и реконструкцию подъездной дороги. Все вышеназванные работы мы планируем завершить в 2014 году» - конец цитаты.

 

Как утверждают проектировщики, в результате произведенной реконструкции увеличится и емкость самого водохранилища дополнительно на 1, 0 миллион кубометров воды.

 

«Из плохого, это то, что отсутствие воды в Неберджае конечно затягивает переход на круглосуточное водоснабжение Новороссийска», - говорит директор МУП «Водоканал Новороссийска» Мурат Алтуев.

 

«Новороссийск, в части водоснабжения, пожалуй, самый сложный город на Кубани. Проблема эта возникла не вчера, и каждый последующий руководитель пытался решить ее по-своему. С этого года город выделяет значительные средства на развитие и содержание системы водоснабжения. А финансирование из краевого и федерального бюджетов позволит координально изменить ситуацию.

Мы разработали комплекс мер. И сейчас идет их поэтапная реализация. За каждую полученную копейку с нас спрашивают. И строго контролируют на всех уровнях и города и края и федерации. Поскольку водоснабжение жителей - это система жизнеобеспечения. Мы понимаем всю меру ответственности. И работаем, как говорят на полную катушку».

 

«Сегодня в город приглашен проектный институт Ставрополя», -говорит заместитель главы Муниципального образования по ЖКХ Михаил Васильевич Бабий. «Муниципалитет взял на себя расходы по проживанию ученых, которые рассчитывают проектную документацию. Они кстати и предлагают нам концепцию перехода на круглосуточное водоснабжение. В результате весь город был разделен на 30 зон. Переход на круглосуточную подачу будет осуществляться каждой зоны поочередно. Ну, это перспектива следующего года. Сейчас важно провести в запланированные сроки все подготовительные мероприятия. Основные из них: это ремонт старых и строительство новых водопроводов, реконструкция Неберджаевского водохранилища, строительство новых резервуаров. Работаем над уменьшаем производственных потерь. Для этого на базе водоканала созданы две группы мониторинга. Мы впервые начали проводить работы по выявлению скрытых повреждений. Осуществляем установку электронных задвижек. Благодаря финансовой поддержке Краснодарского края проводится реконструкция Троицкого группового водовода, в части увеличения объема подачи воды на город. Надо сказать, что для решения проблем воды власти делают многое, новороссийцам же предстоит набраться терпения.

Мы такие же новороссийцы живем в городе и как все испытываем на себе неудобство от отсутствия воды в кранах. Но продолжаем работать для изменения ситуации и со своей стороны готовы повышать информированность и рассказывать о каждом шаге, которая делает власть в сторону круглосуточного водоснабжения».

Пресс-служба администрации города-героя Новороссийск.

Неберджай пуст

Неберджай пуст

Неберджай пуст

Неберджай пуст

Неберджай пуст

Неберджай пуст

 

 

 

Просмотров: 3 179 Комментариев: 6
  1. CTAC 28.10.2013 14:57 Ответить
    МУП Водоканал пускай лучше расскажет, почему через дырявые водопроводные сети теряется до СЕМИДЕСЯТИ ПРОЦЕНТОВ воды? Почему власти города перечислили быстро-быстро МУПу те задолженности, которые были у городских структур перед "ЮВК-Новороссийск"? Куда деваются эти и другие деньги, если задолженность перед "Водоканалом" растет?
    И насколько честно не повышать тарифы, но брать с людей деньги за воду, которую они все равно не расходуют, потому что в кранах ее ПРОСТО НЕТ?
  2. Бульдозер 10.10.2013 17:11 Ответить
    06 окт за день вся вода исчезла, ночь с 06 на 07 окт все поросло травой, 07 окт днем огласили новость
    ----------------------------------------
    ------------
    "Объемы серьезные. (Два бульдозера и два камаза!!! ) Надо выполнить укрепление земляной плотины, реконструкцию шахтного водосброса, донного водовыпуска, насосной станции первого подъема и реконструкцию подъездной дороги (Наполнение водохранилища где?). Все вышеназванные работы мы планируем завершить в 2014 году(Крепитесь Новороссийцы!)».
    ----------------------------------------
    ------------
    Написали бы лучше хорошую статью, что включает в себя "комплекс разработанных мер", зачем реконструкция
    нужна и что она даст городу, планаы и сроки реконструкции водохранилища и как это отразиться на качестве комунальных услугах для населения в период реконструкции. Что это за 30 "зон", в городе?
  3. смеющийся 10.10.2013 08:06 Ответить
    Пригласили бы тогда арабов или японцев, те вас быстро проблемы решать научат. А то сидите мясяцами и думу думаете,что же с этими миллионами делать.Как их умно потратить с пользой для себя, и что бы никто ничего не понял.
  4. Кони цирка Чинизелли 07.10.2013 17:25 Ответить
    "Каждый руководитель пытался решить проблему по своему" Товарищ Мурат Алтуев. А может быть посадить раз далеко и надолго какого нибудь очередного директора? Да счётную комиссию с ген.прокуратурой в Новороссийск?
  5. Пикас 07.10.2013 16:48 Ответить
    где вас только таких пи*доб*лов взяли
  6. футеровщик 07.10.2013 13:01 Ответить
    ..ну надо же!- осадки неправильно выпадали..- и много таких специалистов в МУП "Водоканал Новороссийска"?
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив